Фонд Александра фон Гумбольдта

Стипендии им. Гумбольдта для высококвалифицированных академиков по любым дисциплинам в возрасте до 40 лет из всех стран мира для осуществления исследовательских работ в Германии (сроком от 1 года до 2 лет). Стипендии для немецких высококвалифицированных академиков до 38 лет для проведения исследований в других городах мира.

· Стипендии и призы интернационально признанным иностранным академикам любых дисциплин, из любых стран мира. Приглашения на работу в немецких институтах.

Масштаб деятельности.

В странах всего мира.

Фонд основан в 1860 году в Берлине с целью поддержки иностранной исследовательской деятельности немецких профессоров. C 1925 года фонд начал поддерживать и иностранных академиков, и докторов наук, которые проходили обучение в Германии. В 1953 году возобновлённый фонд был снова призван к деятельности. Его средства состояли из ассигнований Министерства иностранных дел, Федерального министерства по исследованиям и технологиям, Федерального министерства по науки и образованию и пожертвований частных лиц.

Фонд призван содействовать гражданам любого государства вне зависимости от их политических и религиозных воззрений, национальности и пола для проведения научных исследований на территории Германии и способствовать общению между учёными всего мира.

Закончившие академическое обучение, как правило, с учёной степенью кандидата наук.

Иногда поддержку получают и научные учреждения. В любом случае они должны обратиться непосредственно в фонд за информацией, который в последнее время разрабатывает новую программу по содействию отдельным организациям.

Основным критерием отбора является академические достижения кандидата. Нет никаких квот по странам или дисциплинам, есть только для определённых стипендий или премий возрастное ограничение. Исследования могут относиться к любой области человеческой деятельности, но обязательно присутствие научного подхода. Проекты в области искусства должны, например, быть связаны с музыковедческой или театроведческой наукой.

Стипендии и призы за научную деятельность. Расходы за год составляют сумму в 40.159.815 Экю.

Кандидаты не могут сами обратиться в фонд Гумбольдта. Они должны быть рекомендованы немецким профессором. При этом кандидат никоим образом не может быть принуждён работать в Германии. Кандидатуры могут предлагаться в любое время.

Решение зависит от выборного комитета фонда, который собирается 3 раза в год, как правило март, июнь/июль, ноябрь. Для каждой программы существует различные комитеты, состоящие обычно из немецких профессоров.

Другие материалы:

Павловск
Павловск называют музыкальной усадьбой. История этих земель печальна и прекрасна одновременно. Здесь сверкали фейерверками праздники и печально пели клавиши фортепьяно. Здесь влюблялись и теряли, радовались и грустили. Недаром Павловск сч ...

Кризис рационального сознания в европейском обществе на рубеже ХIХ-ХХ веков
На исходе ХХ века наблюдается постоянно растущий интерес к "мистицизму". Это понятие активно и широко используется в различного рода религиозных и научных публикациях, хотя оттенки толкования этого слова до сих пор многообразны. ...

Лингвистическая катастрофа
Из некоторых психофизиологических экспериментов следует, что реакции человека на многие, существенно важные внешние раздражители медленнее примерно на 1 секунду аналогичных реакций животного. Возможно, что причина этой основополагающей за ...