Полная фальсификация

Страница 1

Еще одной категорией скрытого необъективного подхода является полная фальсификация. Тип, который мы открыли, выглядит следующим образом:

Журналист суммирует цитату, речь или проблему с сильной неточностью — в результате поддержки одной стороны полемической проблемы. Наиболее серьезным примером искажения является случай на CBS, когда кусочек речи Хэмфри был приведен вне контекста, оставляя впечатление, что Хэмфри поддерживает радикалов, тогда как он сильно атаковал их как поклонников тоталитаризма и сравнивал их с гитлеровской молодежью.

Есть другая группа из трех вариантов техники — все они выполняются за счет структуры и организации, состоящих из сокрытия или раздувания материала, исходя из симпатий журналистов. «Ядовитый сэндвич»

Журналист прячет мнение, благоприятное для кандидата, между негативным введением и негативным заключением. Это уничтожает позитивное мнение и при удачном проведении фактически делает его незаметным. Яркий пример этой техники может быть найден на АВС, когда репортер поместил триумфальный прием Никсона в Филадельфии между сообщением о катастрофе, которая никогда не происходила, и разговорами о провале, который может не произойти.

Это образец обратной техники — помещение негативного мнения между позитивными введением и заключением.

Журналист раздувает и расширяет негативную деталь, создавая впечатление, что кандидата повсюду не любят, когда это отнюдь не так.

Пример этого можно увидеть на АВС, когда расширенное обсуждение того, когда небольшой кусок мусора, кинутый в Никсона, занимает половину сообщения о его кампании в Огайо.

Есть еще один вид техники, которая обычно используется вместе с другой. Можно назвать такие четыре вида ее:

Сверхобобщение.

Журналист делает безосновательное обобщение о сотнях миллионов людей, не поддержанное ни опросами, ни исследованиями (Это иногда ассоциируется с «чтением мыслей»).

Пример: Журналист утверждает, что «большинство» американцев хотят «заплатить любую цену» свободы ради сохранения законности и порядка (NBC).

Журналист сообщает непроверенную теорию или противоречивую гипотезу в области социальных наук так, как будто это является доказанным научным фактом, чтобы поддержать одну из сторон в полемике.

Пример: журналист сообщает в качестве факта, что подчиняющиеся закону белые граждане из среднего класса несут ответственность за действия отдельных черных преступников — тогда как это достаточно спорная доктрина в социальных науках (NBC).

Репортер задает вопрос интервьюируемому, в котором содержится мнение по полемической проблеме.

Пример: Репортер утверждает, что все американцы «бессознательно» имеют склонность к насилию, чтобы заставить Рамсея Кларка подтвердить это. Кларк отказывается (NBC).

Репортер использует одно слово или фразу, чтобы передать быстрое одобрение или критику индивида, группы или позиции.

Пример: Перед яростной атакой Джорджа Болла на Никсона как «хитрого, циничного, неглубокого и безответственного» репортер описывает эту атаку как «энергичную» (NBC).

Список этот не является полным. Несомненно, существуют другие виды техник, и они используются в других телесетях. Но именно вышерассмотренное использовалось с достаточной частотой, что позволяет говорить о них как об основных редакторских техниках.

Из всех их «чтение мыслей» и опущение-стирание-подавление являются наиболее частотными. С помощью одной категории журналист выражает свои взгляды. С помощью другой он не допускает в эфир взгляды других. Революция в журналистике будет иметь место сразу же, если только эти две техники будут запрещены.

Было бы ошибкой признать, что репортеры злонамеренно придумали эти виды техники, чтобы обманывать легковерную публику. Они ничего не придумывали. Это стандартная техника точки зрения, принятая в прессе. В действительности, вероятно, существуют сотни других способов, кроме тех, что были названы.

Ошибочно предполагать, что эти техники связаны с либеральным или левым содержанием. Это не так. Как бы там ни было, это исследование новостного продукта телесетей, а не всего объема прессы, и этот продукт, в частности, асимметричен в сторону либерально-левых. Как бы ни называлось это редакторское мнение, является ли оно видимым или нет, открытым, закрытым или сочетанием обоих, то ли это 18% от общего мнения на NBC, 31% — как на CBS, или 48% — как на ABC, оно присутствует в эфире в значительных объемах. Это серьезным образом предопределяет картину необъективности.

Психологические/информационные операции стали существенной приметой нашего времени. К ним прибегают как в случае военных конфликтов, так и в случае информационных кампаний в мирное время. Внимание к данной проблематике связано и с тем, что в рамках нее можно решать и позитивные задачи, направленные на усиление стабильности общества. Любое общественное действие сегодня может рассчитывать на успешное развитие только при соответствующей поддержке со стороны общественного мнения.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Французский костюм
В первой половине века сорочка пышно отделывается кружевом на манжетах и высоких жабо. Шейные платки из белого полотна или батиста туго бинтуют шею, а поверх них франты повязывают черную шелковую ленту. Кружево применяют только тонкое, ле ...

От открытого знания к профессионализации
Прошлую беседу мы посвятили открытому знанию греков. Мы проследили путь становления доказательства — от предположительного появления доказательства в сфере судопроизводства до возникновения математического доказательства; смысл этого стан ...

Письменность и язык
Величайшим достижением греческой культуры архаической эпохи стало создание алфавитного письма. Преобразовав финикийскую слоговую систему, греки создали простой способ фиксации информации. Для того чтобы научиться писать и считать, теперь ...