Анонимность

Иногда журналисты прячутся за «анонимностью» источников мнений. По новостным сообщениям разбросаны такие факты, как «критики ощущают», «обозреватели указывают», «эксперты верят», «широко известно», «полиция чувствует», «североамериканцы говорят». Все это — непроверяемые источники.

Опускание.

Если с помощью подобной техники журналисты представляют свои собственные взгляды, то опускание (или исключение) позволяет не допускать в эфир мнения, которые ему не нравятся. Существует четыре вида типичных опусканий:

Уклонение. Это наиболее объемная и наиболее широко используемая форма исключения. Утверждая, что он дает слово двум сторонам, журналист уклоняется от существенного материала, который есть, так что его сообщение реально представляет лишь одну из сторон в полемике…

Перспектива.

Здесь журналист дает материал по полемике или политической дискуссии, даже не пытаясь осветить обе стороны. Он просто сообщает об одной из них, отражая при этом ее отношение, язык и эмоции. Так, в одном сообщении о студенческих волнениях в Беркли весь язык, эмоции, все отношения, оценки, цели, которые подавались, исходили от студентов. Единственным вариантом передаваемой журналистами перспективы была студенческая.

Эвфемизмы. Эта техника состоит из использования уклончивой терминологии при обсуждении незаконной, насильственной и криминальной деятельности, причем всегда в пользу практиков политического насилия. Так, насильственное возмущение называется «беспокойством»; насильственное прерывание права людей на свободу слова — «протестом»; насильственные провокации против полиции — «конфронтацией» или «демонстрацией». Опуская корректные юридические или моральные обозначения, журналист опускает критическое мнение общественности об этих акциях и выражает свою симпатию к ним.

Техника написания заключений является достаточно распространенной. После сообщения о конфликтующих мнениях по полемическому вопросу журналист завершает сообщение цитатой или перефразировкой одной из сторон, избегая при этом другой.

Восхваление.

Другой тип техники можно объединить под названием «восхваление». Используя ее, журналист идеализирует индивида, группу или процесс. Различают шесть видов «восхваления»:

Пример: Журналист хвалит характер и смелость кандидата в президенты Маски до и после того, как Маски положительно оценил радикалов как «тинэйджеров» с «честными сомнениями о законности нашей системы». Репортер тем самым поддерживает как Маски, так и его положительную интерпретацию радикалов (NBC).

Другие материалы:

Параллель с живым языком
Реальная картина жизни языка также сложнее нормы, прописанной в грамматиках. Говоря об изменениях последнего десятилетия в публичной речи, лингвисты и публицисты обычно клеймят жаргонные и английские слова, проникшие на ТВ и в СМИ. Но это ...

Искусство ХХ века
Оно удивительно полно отражает всю сложность происходящих в этот период культурных процессов. Оно сохраняет традицию великих достижений XIXв., что проявляется в продуктивности реалистического и романтического методов, на основе которых со ...

Структура речевого имиджа
Известно, что имидж складывается из многих составляющих: манеры, внешность, поступки, окружение и, конечно, речь. Политическая власть держится на власти воздействия, на управлении людьми разных политических ориентаций, а управление осуще ...