Интересные байки

Страница 1

Когда одни мои знакомые искали вход в 3-ий подвал, дергая все двери подряд, после дерганья очередной двери, откуда-то вышли Соответствующие Товарищи, и под локотки препроводили знакомых Куда-Надо. Только наличие знакомства в КГБ спасло их от отчисления из МГУ. Последняя чистка 3-го подвала проводилась в 1985 году, перед Всемирным Фестивалем. Выгребли два трупа. Имена погибших знают только Соответствующие Товарищи в Комитете - все, что находилось выше 33 этажа и ниже 2-го подвала - их секретная зона.

Когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года (ныне известен как Храм Лужка-Спасителя), было несколько проектов, один из них - построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Вырыли огромный фундамент, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом. Этой зоне присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю ГЗ сплывет в Москва-реку.

Кажется, к такому же "секретному" этажу относится помещение под актовым залом в зоне "П". Его засекретили уже по другим соображениям. В эпоху "сухого закона" 1985 года там оборудовали банкетный зал для высоких гостей, который, естественно посторонним глазам не предназначался.

С Храмом Христа-спасителя Университет связывает еще кое-что кроме нереализованного проекта на Ленгорах. Малахитовые колонны, снятые при разрушении храма, много лет валялись на складе НКВД, а потом Лаврентий Палыч подарил их своему детищу. Колонны украшают собой кабинет ректора. Говорят, что это не единственная деталь храма, унаследаванная храмом науки.

Во 2-ом подвале - он сейчас разгромлен, и именно туда водят журналистов показывать пустые свинцовые контейнеры - был штаб Гражданской обороны. Зрелище, конечно, впечатляет - груды мусора в галереях, освещемые оставшимися флюоресцентными лампами, и огромные стальные двери полуметровой толщины , непонятно зачем и как снятые, и множество пустых бутылок . А то иногда может раздасться страшный скрежет, заставляющий приседать опытных и седеть новичков - автоматически включается откачка воды. 2-й подвал тянется, по крайней мере, до БиоФака и 2-го Гума.

В одном из подвальных помещений,заваленном противогазами и дозиметрами, в 1989 году я видел карту, привинченную к стене под оргстеклом - позже эта карта была опубликована в ”АиФ” - и на ней помимо прочего изображались две линии Экспресс-метро, подземные автомобильные тоннели, в том числе дублирующие садовое кольцо. Запомнились выход на Мичуринском проспекте, грандиозная автомобильная магистраль выходящая около Белорусского вокзала и также автомагистраль, которую строили позже ГЗ , до самого Белого Дома. В октябре 1993 года Хасбулатов отправил по ней 4-х чеченских телохранителей со знаменитыми чемоданами компромата, и компромат не сгорел, как того добивалась противоборствующая сторона (вы, наверное, помните, что огнем из танков был подожжен только один этаж БД - 9-й, где располагался архив ВС). В районе Раменок есть бункер(1 - целый подземный город для правительства на случай войны. И одна из веток Экспресс-метро ведет именно туда, а затем - ко Внуково. Другая выходит на северо-северо-восток, за Мытищи. А по ярославской дороге есть такой поселок - Лесной. Рядом с ним весь лес усыпан антеннами - им же соответствует предположение, что там находится запасной КП ПВО или ПРО. И это вполне может быть - если от Москвы до Лесного идет тоннель, то километров через сорок он как раз наложится на эту самую ветку.

Одну из тайн подземелий недавно рассекретили - линию метрополитена, так называемого Экспресс-метро, от Кремля до аэропорта Внуково. Ветка Экспресс-метро проходит прямо под ГЗ, один из входов туда - через КПП зоны ”Б”.

Я проходил курс ГО. Каждый должен был знать, где он должен находится по сигналу ”Атом”. Нашим местом встречи было самое безопасное в случае атомного взрыва место во всем МГУ да и во всей Москве. Я видел результаты математического моделирования атомного удара по ГЗ: взрыв мощностью в одну Хиросиму на высоте одного километра точно над шпилем. Так вот, лифтовый холл 1-го этажа уцелеет в любом случае. Верхнюю половину ГЗ сносит начисто, этажей 10 получают серьезные повреждения, но остаются целыми. Если ГЗ окажется в эпицентре взрыва, то от него уцелеет половина.

Одна лазейка (где - не скажу) ведет на малый технический этаж, расположенный под 1 этажом зоны "А" и вторыми этажами зоны ”Б” и "В" соответственно. Передвигаться по техническому этажу можно только ползком или сильно согнувшись. Там мы нашли несколько лежанок для бомжей, датированных, судя по газетам, из которых они сделаны, 70-ыми годами. По бокам этот этаж выходит на столовые больших зон - над решеточными плафонами. Ползешь - а там люди внизу кушают, есть большое искушение плюнуть им в суп. Там сильно воняет, потому что это вентиляционный этаж. И над шахтами из кухонь висят сосульки из жира.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Внутриязыковой и межъязыковой "переводы" на уроке истории
Документы прошлого на уроках истории нельзя не разбирать, не прибегая к переформулировке. Любой историк просто вынужден объяснить, что в "прелестных письмах" - прелесть особого рода, то есть пропаганда, что "ревизские сказк ...

Восточная цивилизация
Эти строки, принадлежащие великому английскому писателю Редьярду Киплингу, и по сей день привлекают внимание. Одни соглашаются с Киплингом, говоря, что Востоку и Западу действительно не понять друг друга. Другие, наоборот, протестуют, ука ...

Речь как техника изобретения мыслей и слов
Обобщение теории Аристотеля на схеме 1.7 позволяет представить речь как технику изобретения мыслей и слов. Схема 1.7 Для каждой аудитории и в каждом виде речи оратор, руководствуясь этикой экономической справедливости, избирает катего ...