Пустоты каменного айсберга

Другая информация » Тайны Главного Здания МГУ » Пустоты каменного айсберга

Под главным зданием есть колоссальные свободные помещения. Но, судя по всему, они никому не нужны. Попасть туда нетрудно (как - не скажу). И в общем-то, это, конечно, не подземелье. Просто - минус какой-то этаж ГЗ. Там не утонешь, не сломаешь ногу, разве что подскользнешся и упадешь в грязь. Если хорошо постараться - заблудиться можно, но вообще говоря - сложно.

Система коридоров и отходящих от них комнат. Полы в некоторых залиты водой и зеленоватой жижей. Но вентиляция функционирует, и почти везде есть свет. Должно быть, раньше здесь размещалось бомбоубежище. Сейчас здесь - грандиозная помойка, периодически навещаемая братьями нашими меньшими, бишь студентами младших курсов.

Все, что можно было разгромить - разгромлено, что нельзя - тоже. Под ногами хрустят разбитые мензурки. Валяются искореженные дозиметры. Омерзительными кучами - противогазы. Сколько их - оценить непросто, но на взгляд - очень много.

Стены украшают продукты остроумия искателей приключений. Вдоль стен - стеллажи; видать, на них положено пережидать ядерную войну. Впрочем, двери, что толщиной сантиметров 20 и затягиваются вентилями, намертво заклинило в раскрытом состоянии. Коридор полосами света и тьмы уходит вдаль. В каждой комнате - свалка ящиков, коробочек, пакетиков, ампул с неизвестным содержимым, с каким-то дерьмом, проще говоря. Здесь доживают свой долгий век бесполезные химикаты и испорченные приборы. Здесь валяются почерневшие стенды с уроков защиты населения. Здесь оседает на веки вечные ненужный хлам.

Помойка эволюцинирует. Хаос и разруха, подгоняемые умелыми руками, распространяются медленно, но верно. Хлам, как известно, имеет свойство накапливаться, слеживаться, гнить.

На то, чтобы освещать, отапливать и вентилировать эти помещения, средства находятся. На то, чтобы очистить, запереть и использовать - нет. А, может, про свалку просто забыли. Да и мало ли забот помимо нее.

Другие материалы:

Джорджоне- основоположник живописи высокого Возрождения в Венеции
ДЖОРДЖОНЕ (Giorgione) (ок. 1477-1510), венецианский художник эпохи Ренессанса. Родился в Кастельфранко в Венето. Точная дата его рождения неизвестна: первый биограф Джорджоне, Джорджо Вазари, дает разные даты в двух изданиях своих Жизнеоп ...

Вышивка, ткачество
Вышивка - один из древнейших и популярных видов женского изобразительного искусства. По мнению профессора Н.Воробьева, развитие этого вида искусства было связано с затворничеством женщин, которые редко выходили из дому и свой досуг исполь ...

Эстетический идеал красоты
Мужчина-рыцарь, воин постепенно превращается в светского придворного. Обязательное обучение дворянина танцам, музыке придает его облику пластичность, изящество. Мужественность XVII в.— это и величественность осанки, и галантное обращение ...