О Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики

Другая информация » О Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики

Страница 1

Слово "риторика" не стоит употреблять вульгарно - так, как это делает большинство наших политиков и журналистов. Для них риторика - это красивое говорение, ложное ораторство, и кто только из политиков ни красовался этим словом: и Степашин, и Селезнев, и Путин. Но риторика есть, по мысли Аристотеля, Платона, Н. Ф. Кошанского (учителя А. С. Пушкина), А. Ф. Мерзлякова ( учителя М. Ю. Лермонтова) - искусство находить способы убеждения, изобретать, располагать и выражать мысли, а сегодня - теория речи развитого информационного общества.

Кроме того, следует сказать, что именно риторика показывает, как воспитать человека через его владение речью. Таким образом, риторика нужна каждому человеку, всякий человек является ритором, человеком, создающим публичные высказывания.

Вообще в нашем обществе недооценивается практическое значение языка. Язык в практическом смысле есть инструмент благоустройства нашей жизни. Кстати, счастливым и благоденствующим является тот человек, который умеет пользоваться своим языком. Поэтому в некотором смысле наше благополучие, в том числе, как это ни странно, экономическое, зависит от того, как мы пользуемся нашим языком. Если бы наши экономические реформы и государственные дела были правильно организованы с точки зрения речевых отношений, мы имели бы внятное объяснение всем социальным, идеологическим явлениям нашей жизни: как построена экономика, как построена наша юридическая сфера, как построена наша государственная политика, и мы бы чувствовали себя в этой жизни достаточно удобно.

Вопрос: Владимир Иванович, что такое Риторическая ассоциация? Как, кем, когда она была основана, и чем она занимается сейчас?

Ответ: Российская ассоциация исследователей, преподавателей и учителей риторики вызрела из интересов многих специалистов, которые занимались риторикой и анализом общественно - речевой практики и совершенно естественно организовалась в январе 1997 года. В нее вошли представители всех ведущих ВУЗов России, прежде всего, конечно, московских: МГУ, МПГУ (бывшего Педагогического института им. Ленина), МПУ (Московского педагогического университета), вузов Санкт-Петербурга, а также тех малых городов, которые вполне могут претендовать на звание центров риторики. Например, в переносном смысле мы называем "столицей" риторики город Пермь, где в Западно-Уральском учебно-научном центре к настоящему времени подготовлены более 700 учителей риторики. Риторикой активно занимаются в Красноярске, Воронеже, Ярославле, Екатеринбурге, Новокузнецке, и ряде других городов, где сейчас созданы региональные отделения нашей ассоциации.

Самое главное в нашей работе - это наши боль и переживания за судьбы родного языка, который в риторике воплощается практически, потому что риторика занимается конкретным анализом речевой практики и реализуется в наших мыслях и словах.

Риторика, в соответствии с нашей отечественной и европейской традициями, есть теория речи. А дальше будем спрашивать себя так: какой речи? Классически, риторика определяется как учение об убедительной речи. Риторика должна основываться на определенной философии и этике, поэтому не все равно, как и в чем мы будем убеждать своего собеседника. Вот почему мы критически относимся к некоторым американским изысканиям типа карнегианских учений, ибо можно научиться нравиться аудитории, чтобы манипулировать ее сознанием, можно быть красивым болтуном и хорошим оратором, но приводить аудиторию к каким-то неправильным или этически несовершенным последствиям в результате умелого владения речью. Неслучайно в русской риторике всегда считалось, что существует истинное и ложное красноречие.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Контекстуальность как принцип анализа японской культуры
В то время как остальной мир представляет собой собрание отдельного (современная культурная ситуация симптоматична - многообразие есть - нет единства), отличительной особенностью японской культуры является то, что она проявляет себя прежд ...

Джорджоне- основоположник живописи высокого Возрождения в Венеции
ДЖОРДЖОНЕ (Giorgione) (ок. 1477-1510), венецианский художник эпохи Ренессанса. Родился в Кастельфранко в Венето. Точная дата его рождения неизвестна: первый биограф Джорджоне, Джорджо Вазари, дает разные даты в двух изданиях своих Жизнеоп ...

Петроградские театры миниатюр в годы войны
Количество театров миниатюр за время войны заметно увеличилось. В конце 1914-го начала 1915 годов газетная хроника отмечает всплеск «миниатюромании». Актеры, ради выгоды, переходят из драмы в театры миниатюр, многие драматические театры к ...