Большой телевизионный скачок после смерти Мао

Другая информация » Телевидение КНР: сорок славных лет » Большой телевизионный скачок после смерти Мао

Страница 1

"Большой скачок" в техническом и творческом его развитии начался 20 лет назад, уже после смерти Мао Цзэдуна, когда у власти закрепился "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин. В тот период в Китае начинается массовое производство телевизоров, которые из категории роскоши переходят в разряд просто товаров длительного пользования. Бурно идет и развитие самих телестанций и систем распространения телепрограмм. На конец 1997 года в Китае действовало 923 эфирных телестанций (в конце 1995 года было, например, 837 телестанций), вещание которых охватывало 87,7 процентов населения страны.

С 1985 года Китай начал трансляцию радио- и телевизионных программ через спутники. В настоящее время помимо Центрального телевидения 26 провинциальных и региональных телестанций также транслируют свои программы с помощью спутников. Ныне в Китае насчитывается 150 тысяч наземных станций спутниковой связи. Одновременно совершенствуются и традиционные радио - и телепередающие устройства, число которых превышает 40 тысяч. Особое развитие получило в КНР кабельное телевидение. По официальной статистике, 40 миллионов семей сейчас пользуются его услугами. Спрос на многопрограммные телеприемники в 2000 году достигнет, как ожидается, 5 миллионов штук. Количество кабельных телестанций известно не столь точно. Весной 1999 года сообщалось, что их число составляет около 2 тысяч (но еще весной 1998 года агентство Синьхуа называло другую цифру -1200, а через несколько месяцев - только 756). Возможно, это связано с тем, что существуют зарегистрированные и незарегистрированные станции. В основном, они используют отечественные программы, получаемые через спутники. По данным Синьхуа, к концу 2002 года более 30 процентов китайских семей будут иметь возможность принимать программы кабельного телевидения. Не исключено, что имеются в виду только городские семьи. Основная же часть 1250-миллионного населения страны проживает пока в сельской местности.

По оценке ряда зарубежных экспертов, по уровню технической оснащенности станции кабельного телевидения Китая не уступают развитым странам мира. КНР ныне в состоянии изготавливать не только отдельные детали, но и многие виды сложного оборудования для телевидения, что, по мнению местных экспертов, "разрушило монополию зарубежной продукции на китайском рынке".

Основой телесистемы Китая в настоящее время являются телевизионные каналы Центрального телевещания (ЦТВ) - его ежедневный объем вещания составляет более 170 часов. ЦТВ фактически играет роль, которую у нас в прежние времена во многом выполняло Гостелерадио СССР. Первая программа - это универсальный канал, выделяющийся, прежде всего выпусками новостей и общественно-политическими программами. Ежедневный объем вещания - 18 часов. Передачи по вопросам экономики, программы, ориентированные на социальное воспитание, - это приоритеты второй программы, впервые вышедшей в эфир в 1973 году и вещающей сейчас 16 часов в сутки. Третья программа, появившаяся в 1986 году, - театрально-музыкальная, в которой ведущая роль отведена культурно-развлекательным программам традиционной для Китая тематики, 4-я программа - международный канал круглосуточного вещания предназначена для живущих за рубежом китайцев и сочетает выпуски новостей с сюжетами универсального содержания. Это канал появился в 1992 году. 5-я программа (1995 г.) - спортивная, 6-я (1995 г.) рассчитана на любителей кино, 7-я (1995 г.) - универсальная, главным содержанием которой являются детские, сельскохозяйственные (3/4 китайцев - крестьяне), научно-технические передачи, а также программы для военных, 8-я программа (1996 г.) в основном посвящена литераторе и искусству, а также развлекательным передачам. В мае 1999 года ЦТК запустило еще один специализированный канал - теледрамы. Ежедневно зрители могут посмотреть до шести телепостановок. По мнению представителя ЦТК, новый проект должен привлечь внимание большой части телеаудитории.

Первую программу, сигнал которой распространяется через наземную сеть и спутник, сегодня имеют возможность принимать около 85 процентов населения Китая, а число её постоянных зрителей превышает 900 миллионов человек. Кстати, в стране сейчас насчитывается около 300 миллионов телеприемников. Миллионы семей уже имеют два телевизора. Газета "Цзинцзи жибао" ("Ежедневная экономическая газета") отмечала недавно, что в информационной индустрии Китая возникло две тенденции развития: одни предприятия по производству бытовых электроприборов начали выпускать персональные компьютеры, а некоторые предприятия электронной промышленности стали распространять свою производственную деятельность на информационную сферу. В результате, как пишет газета, " . появились новые телевизоры, экраны которых можно использовать как дисплеи мультимедийного компьютера. Они способны принимать и программы телевидения, и информационные данные из компьютерной сети".

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Расизм, шовинизм
Расизм - это психология, идеология и социальная политика, основывающая на антинаучных представлениях и идеях о физической и психологической неравноценности человеческих рас. В развернутом виде “теория” неравенства рас впервые была изложе ...

"Сто цветов" внебюджетного финансирования
Основная часть программ Центрального телевидения финансируется за счет бюджетных ассигнований. Одновременно с этим быстро растут доходы от рекламы. В целом по стране они уже сейчас намного превышают аналогичные доходы газет, журналов и ра ...

Измир — это один из 5-ти крупнейших илов Турции
По территориальному положению здесь преобладают горы – 59,7 %, потом равнины – 22,3 % и плато – 18 %. Население современного Измира составляет около 3-х миллионов человек. Конфессиональный состав населения однороден: большой процент насе ...