Синергизм – новая концепция культуры

Другая информация » Синергизм – новая концепция культуры

Страница 1

Обратите внимание, сколько живёт в искусстве явление, обозначаемое понятием «Стиль»: ему отпущено 25-30 – максимум 40-50 лет. Так было на протяжении последних 400 лет. Правившая 400 лет до того готика уступила место быстро менявшемуся калейдоскопу концептуальных подходов к пространству, свету, цвету, звуку, слову .

В ХХ век человечество ступило под знаменами Его Величества Модерна – и разбрелось по тернистым дорожкам классической и новой стилистики. Под сводами новостройных романских замков раздавались звуки рок’н’ролла, в стенах невиданных доселе сооружений, рожденных безудержной фантазией последователей Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и Хюндертвассера – переливы цитолы и клавесина. Бароны скупали футуристические картины абстракционистов и авангардистов, а крестьяне вешали над комодами репродукции Рафаэля, Рембрандта и Сезанна. Воистину: «Всё смешалось в доме Облонских!»

Вот из этой-то всеядности и народился когда-то - на переломе века прошедшего – деточка-постмодернизм! Всеядный и всепоглощающий – по версии его провозвестников. Эклектика не просто вошла в моду – она по-настоящему поднялась в цене. Бессмысленное смешение стилей само стало стилем. И не просто стилем – основополагающей стилистикой. Тем, без чего невозможно представить себе современное творчество. Разбавим чистоту функционального стиля – маркетри среди контемпорари. Диковинный торшер посреди рококо. Легенда Тёмного Времени под рэп – на киноэкране. И ешьте меня с кашей! И едим . Культура вкушает культуру. Самоё себя с хвоста. Долго ли может так продолжаться? Нет – если помнить, что культура есть прогресс. А в самопоедании долговременного прогресса не обрящешь. Разве что расчистишь умственную почву для чего-то нового. Вот так это новое незаметно на рубеже веков и тысячелетий к нам и явилось.

Явилось сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, как форма индивидуального сознания: работа сразу в нескольких, чтобы не сказать во многих, областях творческого раскрытия личности стала нормой для художника. Веб-дизайнер, фотограф, поэт и инсталлятор – один человек. И тем лучше, он так тонко, так разносторонне и необычно чувствует мир. Свободно переносит выразительные приемы из искусства в искусство. Дополняет и усиливает одно звено другим.

Во-вторых, общественное сознание воспринимает такое «поведение» художника не только адекватно, или одобрительно. Такой стиль творческой работы – единственно возможен. Он – парадигма общественного сознания: нет больше живописца, графика, классического пианиста или кантри-певца, в дизайне работают все мыслимые и немыслимые категории населения, включая детей, пенсионеров и домохозяек. А обществу и то правильно – кто понимает нужды домохозяйки лучше самой домохозяйки. И эта домохозяйка пишет, книгу не книгу, сценарий фильма – только совсем не фильма, а компьютерной игрушки с бесконечным сюжетом, новую манеру одеваться, выражаться, делать подарки и строить карьеру. Пишет новую жизнь. Жизнь, в которой можно быть разным – но обязательно похожим на одного из персонажей. Общество позволило кухарке править миром – и с умилением взирает на дело рук своих. Ну да Бог с ним, с суррогатом культуры, если такая позиция общества позволяет подлинному художнику раскрывать свои таланты ещё более ярко – недаром вновь обретает популярность подзабытая фраза: «Талантливый человек талантлив во всём!»

Вот и третье! Такая концепция культуры приносит пользу ей самой. Развитие искусства опять синтезировано концептуально и сфокусировано субъективно – в руках одного и того же человека власть над множеством объектов творчества. В то же время развились и окрепли за 100 лет синтетические виды творческой деятельности: кино, реклама. Да – они зависимы от бюджетов и потребностей, а разве древнейшее из синтетических искусств – театр: не зависел во все времена от меценатов? А художник или поэт, своим трудом хлеба не производящие? Современные синтетические искусства и деньги способны зарабатывать.

А главное – все перечисленное свидетельствует о рождении нового направления в искусстве.

Это направление: «синергизм» - взаимоусиление всех видов искусства за счет друг друга.

Каждое направление, каждый жанр и вид искусства не просто привносят что-то новое в сокровищницу мировой культуры, они, прежде всего, обогащают другие виды искусства – и сами обогащаются за их счёт! Переносятся подходы, стилистика материалы! От ремесленных приемов до способов полёта фантазии.

Эта реальность – сложившаяся на сегодняшний день ситуация. Глупо было бы отрицать очевидное, на фоне рассматриваемой нами феерии совмещения несовместимого – совмещения не эклектического, но синкретического, срастания субкультур; дифференциации профессиональной при полной всеохватности (заметьте, не «всеядности») творческой.

Реклама как искусство, как субкультура – вот ярчайший пример синергизма. Есть ли на Земле или во Вселенной что-либо, чего не коснулось бы дуновение рекламных ветров. Воистину: «Всё в этом мире продается и покупается. Только не всё – за деньги!»

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Малиновский и Ватковский
После Гусятникова следует описание двух известных в то время в Москве господ — Малиновского и Ватковского. Вот попович Малиновскиий Выступает также тут. За ним полненький Ватковский, В коем весу тридцать пуд. Он жену ведёт под ручку ...

Классическая древнегреческая культура
Веками классическая культура Древней Греции занимала воображение людей и очаровывает до сих пор. Она была преемницей древневосточных культур, новые черты и стала колыбелью европейской культуры. Одной из важнейших черт древнегреческой куль ...

Ключевые источники естествознания
Имея в виду рациональность перехода от натурфилософии к математически точному естествознанию, В. И. Вернадский отмечал одинаковую существенность и взаимную дополнительность двух основных и воистину универсальных математических методов—кол ...