Фламандская живопись 17 века

Другая информация » Фламандская живопись 17 века

Страница 3

Второе издание более полное вышло в 1645 уже после смерти художника; в этой второй серии сам Ван Дейк является автором лишь около 20 офортов - нескольких портретов художников в частности портреты Лукаса Ворстермана Йоса де Момпера Яна Снеллинкса и свой автопортрет. Важное место в его творчестве того периода занимала религиозная живопись предназначенная для церквей в Антверпене, Мехелене, Генте, Куртре, Лонтермонде. Томная грация "Поклонения волхвов" (Лонтермонд ц. Богоматери), несколько пресное "Видение Блаженного Августина" (Антверпен ц. Аугустейнкерк), слишком показное выражение горя в "Христе на коленях Богоматери" (Брюссель Кор. музей изящных искусств) - все это выражает глубокое религиозное чувство, чья барочная эстетика сегодня нас почти не трогает.

Религиозное искусство Ван Дейка замечательно своей элегантностью, пропорциями и правдивостью ("Мадонна с донаторами" Париж Лувр), красотой изогнутых линий тела ("Св. Себастьян" Мюнхен Старая пинакотека), тонкостью колорита и легкостью фактуры ("Бегство в Египет" там же). Две мифологические картины с изображением "Ринальдо и Армиды" заказанные в 1629 Эндимионом Портером представителем английского короля Карла I (Париж Лувр и Балтимор Музей искусства), а также композиция "Амур и Психея" (Лондон дворец Хэмптон Корт), на- писанная в Англии принесли Ван Дейку успех при дворе Карла I. Их поэтичная атмосфера изящные позы светлый и богатый колорит оказали влияние на французских художников XVIII в. таких как Лемуан, Куапель, Буше.

Английский период. 1 апреля 1632 Ван Дейк прибыл в Лондон по приглашению сэра Кенела Дигби. 5 июля того же года король дал ему титул "главного живописца на службе его величества" и он был возведен в дворянское достоинство. Его лондонская карьера была прервана двумя путешествиями во Фландрию; в 1634 в Брюсселе он написал "Портрет Кардинала- инфанта Фердинанда" (Мадрид, Прадо) нового правителя Фландрии, а также портреты придворных - маркиза де Монкада (Париж, Лувр) и принца Томаса Савойского (Турин гал. Сабауда). Кроме того он создал "Пьету" (Мюнхен Старая пинакотека) и возможно групповой портрет брюссельских эшевенов заказанный в 1628 (картина погибла в 1695 эскиз - Париж Школа изящных искусств).

По возвращении в Лондон в 1635 он задумал декорацию шпалерами Банкетного зала Уайтхолла, где до того Рубенс расписал плафон. Картоны Ван Дейка были посвящены церемонии вручения ордена Подвязки, но скудность королевской сокровищницы не позволили осуществить этот проект в 1638. Во второй раз Ван Дейк покинул Лондон в 1640. Это был год его женитьбы на англичанке Мери Ратвен. Он отправился в Антверпен, где только что умер Рубенс и затем - в Париж. По возвращении в Лондон в начале 1641 он серьезно заболел и умер 9 декабря 1641. Он похоронен в хоре собора св. Павла в Лондоне; на его надгробии король поместил эпитафию.

Работая в своем особняке Блэкфрайерс Ван Дейк писал исключительно портреты - в период между 1632 и 1641 он создал около 400 полотен самых разных подчас даже небрежных. Его помощники исполняли многочисленные реплики, систематизировали некоторые эффекты, писали костюмы и драпировки. Часто говорили об упадке стиля Ван Дейка в Лондоне; современные исследователи поддерживают это мнение. Вместе с тем в эти годы художник создал и подлинные шедевры - "Конный портрет Карла 1" (Лондон Нац. гал.) и "Портрет Карла I на охоте" (Париж Лувр) где король помещен в идеальное окружение гармонический фламандский пейзаж легкость которого напоминает акварели с видами долин и лесов (Лондон Британский музей; коллекция герцога Девонширского).

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Мужской костюм
В ранние периоды Республики преобладала драпирующаяся одежда, которая подчеркивала естественную красоту человеческой фигуры, частично обнажала ее. Туника и тога— основа древнеримского мужского костюма, хотя и отличались по своему художес ...

Типология документальных публикаций
Непрерывно пополняющийся массив документальных публикаций (археографический фонд) можно классифицировать по нескольким основаниям: степени утраты документом в публикации своей первоначальной целевой функции, цели включения документа в пуб ...

Политическая и социальная организация
Главным занятием фараона было управление государством. Его ближайшим советником был визирь, выбираемый и назначаемый самим владыкой. Визирь, по-видимому, выполнял функции коменданта столицы, верховного судьи, организатора общественных раб ...