Телевидение – новый конкурент

Другая информация » Профессия – журналист » Телевидение – новый конкурент

В 20 в. американские газеты одержали массу побед. Они анализировали, и не без блеска, войны и политику, освещали, хоть и не всегда своевременно, социальные и технологические революции века. Журналистские расследования вроде расследования репортеров «Вашингтон пост» Боба Вудварда и Карла Бернстайна об участии Белого дома в уотергейтском заговоре, сыграли решающую роль в разоблачении и, быть может, в профилактике преступного поведения властей. «Вашингтон пост» («Washington Post») и «Лос-Анджелес таймс» («Los Angeles Times») стали важнейшими национальными органами печати, чьи репортажи и анализ политических событий в стране и мире играют значительную роль в процессе принятия политических решений; «Филадельфия инкуайрер» («Philadelphia Inquirer»), «Майами геральд» («Miami Herald») и «Бостон глоб» («Boston Globe») дали многочисленные примеры репортажей и журналистских расследований, вызвавших широкий общественный резонанс; «Нью-Йорк таймс», которая на протяжении почти всего столетия была самой уважаемой и влиятельной газетой Соединенных Штатов, и «Уолл-стрит джорнэл» («Wall Street Journal»), ежедневная деловая газета, ныне печатаются и продаются по всей стране. В 1993 тираж ежедневных выпусков «Нью-Йорк таймс» составил 1,2 млн. экз., а воскресного номера – 1,8 млн. экз. «Уолл-стрит джорнэл» в 1993 имела тираж ок. 1,9 млн. экз.

Тем не менее газетный бизнес, особенно в последние десятилетия, испытывает немалые трудности. Проблемы начались с появлением радио, которое в 1920-е годы составило конкуренцию газетам, став новым источником вестей и развлечений. Несмотря на предпринятые газетчиками попытки отлучить радиостанции от главного информационного агентства «Ассошиейтед пресс», радио добилось впечатляющих успехов, особенно после сообщений о японской бомбардировке Перл-Харбора и репортажей о «битве за Англию» 1940–1941. Но подлинный финал эры двухвекового господства газеты как основного поставщика новостей в Америке и остальном мире наступил после Второй мировой войны – с пришествием телевидения.

Сегодня типичная американская семья проводит у телевизора семь часов в сутки, и время для чтения газет резко сократилось. От конкуренции с телевидением особенно пострадали вечерние газеты, которые некогда были главным заполнением досуга в американских семьях; во многих больших городах они просто-напросто перестали выходить.

Издатели газет, понимая, что их читателям из телерепортажей уже известны самые сенсационные новости дня, стали больше внимания уделять очеркам и аналитическим материалам. А репортеры все реже применяли прием «перевернутой пирамиды». Вдобавок многие газеты обращались к новейшим технологическим достижениям и начали экспериментировать с доставкой читателям свежих номеров прямо на компьютеры, подключенные к телефонным линиям или кабельному телевидению.

Многие из уцелевших газет, как и предрекал Фрэнк Манси, принадлежат крупным общенациональным концернам – таким, как «Ганнет», контролировавший в 1993 году 83 ежедневных газеты, «Найт-Риддер» (29 газет), «Ньюхаус» (27 газет), «Скриппс-Хауард» (20 газет). Многие газетные корпорации владеют и другими средствами массовой информации, например, «Вашингтон пост компани» – журналом «Ньюсуик» («Newsweek»), «Чикаго-трибюн компани» – несколькими радиостанциями. Их газеты контролируются не независимыми издателями, а корпоративными управленцами, имеющими и другие деловые интересы. Кое-кто из аналитиков прессы задается вопросом, сумели бы такие индивидуалисты, как Бенджамин Харрис, Бенджамин Франклин, Джеймс Гордон Беннет, Хорес Грили или Джозеф Пулитцер, найти свое место в современных конгломератах СМИ.

Другие материалы:

Техника и культура средневековья
История культуры оказывается непосредственно связанной с процессом, начавшимся в конце первого тысячелетия нашей эры, продолжавшимся до XVI века и получившим название второй промышленной революции. Духовное брожение и обновление, которое ...

Надгробие папы Юлия II
После смерти Юлия II (1513) Микеланджело снова приступает к работе над его надгробием, создает в 1513-16 три статуи - "Умирающий раб", "Восставший раб" (оба в Лувре) и "Моисей". Первоначальный проект, неоднок ...

Анонимность
Иногда журналисты прячутся за «анонимностью» источников мнений. По новостным сообщениям разбросаны такие факты, как «критики ощущают», «обозреватели указывают», «эксперты верят», «широко известно», «полиция чувствует», «североамериканцы г ...