Телевидение – новый конкурент

Другая информация » Профессия – журналист » Телевидение – новый конкурент

В 20 в. американские газеты одержали массу побед. Они анализировали, и не без блеска, войны и политику, освещали, хоть и не всегда своевременно, социальные и технологические революции века. Журналистские расследования вроде расследования репортеров «Вашингтон пост» Боба Вудварда и Карла Бернстайна об участии Белого дома в уотергейтском заговоре, сыграли решающую роль в разоблачении и, быть может, в профилактике преступного поведения властей. «Вашингтон пост» («Washington Post») и «Лос-Анджелес таймс» («Los Angeles Times») стали важнейшими национальными органами печати, чьи репортажи и анализ политических событий в стране и мире играют значительную роль в процессе принятия политических решений; «Филадельфия инкуайрер» («Philadelphia Inquirer»), «Майами геральд» («Miami Herald») и «Бостон глоб» («Boston Globe») дали многочисленные примеры репортажей и журналистских расследований, вызвавших широкий общественный резонанс; «Нью-Йорк таймс», которая на протяжении почти всего столетия была самой уважаемой и влиятельной газетой Соединенных Штатов, и «Уолл-стрит джорнэл» («Wall Street Journal»), ежедневная деловая газета, ныне печатаются и продаются по всей стране. В 1993 тираж ежедневных выпусков «Нью-Йорк таймс» составил 1,2 млн. экз., а воскресного номера – 1,8 млн. экз. «Уолл-стрит джорнэл» в 1993 имела тираж ок. 1,9 млн. экз.

Тем не менее газетный бизнес, особенно в последние десятилетия, испытывает немалые трудности. Проблемы начались с появлением радио, которое в 1920-е годы составило конкуренцию газетам, став новым источником вестей и развлечений. Несмотря на предпринятые газетчиками попытки отлучить радиостанции от главного информационного агентства «Ассошиейтед пресс», радио добилось впечатляющих успехов, особенно после сообщений о японской бомбардировке Перл-Харбора и репортажей о «битве за Англию» 1940–1941. Но подлинный финал эры двухвекового господства газеты как основного поставщика новостей в Америке и остальном мире наступил после Второй мировой войны – с пришествием телевидения.

Сегодня типичная американская семья проводит у телевизора семь часов в сутки, и время для чтения газет резко сократилось. От конкуренции с телевидением особенно пострадали вечерние газеты, которые некогда были главным заполнением досуга в американских семьях; во многих больших городах они просто-напросто перестали выходить.

Издатели газет, понимая, что их читателям из телерепортажей уже известны самые сенсационные новости дня, стали больше внимания уделять очеркам и аналитическим материалам. А репортеры все реже применяли прием «перевернутой пирамиды». Вдобавок многие газеты обращались к новейшим технологическим достижениям и начали экспериментировать с доставкой читателям свежих номеров прямо на компьютеры, подключенные к телефонным линиям или кабельному телевидению.

Многие из уцелевших газет, как и предрекал Фрэнк Манси, принадлежат крупным общенациональным концернам – таким, как «Ганнет», контролировавший в 1993 году 83 ежедневных газеты, «Найт-Риддер» (29 газет), «Ньюхаус» (27 газет), «Скриппс-Хауард» (20 газет). Многие газетные корпорации владеют и другими средствами массовой информации, например, «Вашингтон пост компани» – журналом «Ньюсуик» («Newsweek»), «Чикаго-трибюн компани» – несколькими радиостанциями. Их газеты контролируются не независимыми издателями, а корпоративными управленцами, имеющими и другие деловые интересы. Кое-кто из аналитиков прессы задается вопросом, сумели бы такие индивидуалисты, как Бенджамин Харрис, Бенджамин Франклин, Джеймс Гордон Беннет, Хорес Грили или Джозеф Пулитцер, найти свое место в современных конгломератах СМИ.

Другие материалы:

Идеал традиционной культуры и отпадение от него
Традиционная культура обладала способностью развития, но этот процесс подчас имеет обратное направление по сравнению с эволюцией современной культуры. В традиционной православной культуре отразились коллективистские идеалы русского народ ...

Речевая практика греко-римской античности
Эта речевая практика характеризуется объемом государства, то есть числом граждан и пространством, на котором возможно успешное общение. Деление речевой практики осуществляется по областям общения, то есть по характеру аудитории. а) Делов ...

Костюм Франции
Основной ассортимент мужской одежды этого периода можно считать установившимся еще с XVI в. Это— белье (сорочка, штаны), куртка, верхняя одежда, головные уборы, обувь. Силуэт, форма, детали, дополнения на протяжении периода менялись неско ...