Алфавит и зодиак

В своей теории, сходной с теорией Гордона, востоковед Хью Моран пытается доказать, что названия букв алфавита были взяты из древнего лунного зодиака. Его главным свидетельством является старинный китайский зодиак, деливший круг горизонта на 28 созвездий. Полная луна, двигаясь среди созвездий, появляется на небе в разных позициях в течение года и, таким образом, может служить основой для создания сельскохозяйственного календаря.

На первый взгляд очень странно, что древние лунные символы из Китая — культуры, которая не создала собственного алфавита, — могут пролить свет на происхождение финикийского письма. Тем не менее Моран вроде бы находится на верном пути. Два начальных знака китайского календаря представляют собой символические изображения быка и женщины. Первый составлен из шести звезд в форме бычьей головы и аналогичен древнесемитскому символу алеф. Второй состоит из четырех звезд и напоминает семитский символ бет, что означает «дом», или бат — «дочь».

Хотя в дальнейшем такая четкая последовательность не наблюдается, Моран нашел множество других параллелей с семитским алфавитом. Он пришел к выводу, что этот зодиак, широко использовавшийся в Бирме, Индии и других странах Востока, был первоначально изобретен шумерами из Южного Ирака. Представляется вполне вероятным, что финикийцы знали о месопотамском лунном зодиаке, по образцу которого они и составили свой алфавит.

Во многих отношениях теория зодиакального происхождения алфавита имеет глубокий смысл. Финикийцы были превосходными мореплавателями и торговцами, поэтому легко представить, как они составляли календарь, опираясь на свое практическое знание созвездий. Очевидно, календарь мог пригодиться торговцам и как система числовых обозначений. По мнению Гордона, лишь на более поздней стадии 29 или 30 символов календаря стали использоваться как средство для отображения устной речи. Хотя Моран слишком усложнил свою теорию, пытаясь найти точные соответствия между знаками алфавита и китайскими лунными символами, вполне возможно, что он нашел ключ к разгадке происхождения алфавита.

Аргументы Морана были приняты Дэвидом Келли, профессором археологии университета Калгари (провинция Альберта, Канада) и специалистом по культуре майя.

Келли проанализировал многие зодиакальные календари из восточных регионов Старого Света и обнаружил большое сходство с календарями Нового Света, особенно с теми, которыми пользовался народ майя. Восходят ли они к общему предку монголоидной и индейской рас, разделившихся еще в каменном веке, или, как предполагает Келли, возникли в результате гораздо более поздних контактов с морскими торговцами, например с финикийскими мореходами? По мнению Келли, наиболее убедительным свидетельством в пользу теории Моргана о зодиакальном происхождении алфавита является удивительная связь, существующая между календарями майя и семитов.

Перечень дней в календаре майя включает последовательность рука (иероглиф) — ламат — вода (иероглиф). В финикийско-еврейском алфавите мы находим последовательность каф («рука») — ламед — мем («вода»). Порядок иероглифов «рука» и «вода» мог быть обусловлен названиями созвездий, которые интерпретировались сходным образом в разных частях земного шара. Но наличие промежуточного звука ламат/ламед трудно объяснить, если это не поразительное совпадение.

Доказательства контактов между Старым и Новым Светом до появления викингов в X веке нашей эры являются предметом давних поисков. Можно ли считать изобретение алфавита осязаемым свидетельством таких ранних контактов? Это решит время и дальнейшие исследования.

Другие материалы:

О погребении останков павших воинов
В 9-м году н.э. в правление императора Августа германскими племенами под командованием Арминия были разбиты и практически полностью истреблены три римских легиона, которыми командовал Вар (сражение в Тевтобургском лесу). Это было самым кр ...

Исторические памятники и музеи Измира
Агора В результате раскопок в 1932—41 гг. в районе Намазгях было обнаружено большое количество колонн, их расположение, наличие подземных складов дали основание сделать предположение, что здесь находился рынок. Позднее, смогли определить ...

Три сюжета: демонстрация метода
Эти теоретические замечания о думании над мифом являются введением к построению его феноменологии. В этом мы не можем начать сразу с себя и своего сознания и мышления в их отношении к мифу. Начать можно с конкретных предметов (или тем) на ...