Памуккале

Хотя Памуккале находится достаточно далеко от Измира хотелось бы немного рассказать о нем.

На Восток от Эфеса в глубь страны ведет автострада, двигаясь по ней можно попасть в Памуккале.

Памуккале – «Дворец хлопка» – это неповторимый симбиоз термальных источников, известковых террас и античной архитектуры. С давних времен вода термальных источников считалась лечебным средством от всех болезней. При подъезде к Памуккале открывается фантастический вид на известковые горы. Бьющие с их поверхности горячие минеральные источники образовали уникальные по своей красоте террасы, каждая из которых представляет известковую ванну. Еще несколько лет назад в этих террасах нежились туристы и плескалась детвора. Но, в настоящее время, склоны гор, на которых расположены террасы, стали слишком скользкими и доступ к террасам закрыт. Так как воды источников целебны, древние люди эти качества воды ценили. И рядом с источниками существовал довольно большой античный город, от которого сегодня остался только величественный амфитеатр.

Милет

Милет – был когда-то важным торговым портом с 4-мя гаванями, от которых сохранились лишь руины и великолепный римский театр. Главная улица вела к знаменитому храму Аполлона в Дидиме. Он мог бы стать восьмым чудом света, но строительство так и не было завершено. Его размеры составляли 110х50 м., он располагался на семиступенчатом цоколе и был окружен в два ряда 120 колоннами. Несколько колонн сохранились до наших дней. Поражает воображение скульптурное изображение головы знаменитой Медузы Горгоны. Ежегодно на кораблях в Милет прибывали толпы паломников, чтобы принять участие в процессии к храму Аполлона. Славу Милету принесли также такие имена, как философ Фалес и архитектор Исидор, основатель Хагии Софии. Кроме того, здесь находится сельджукская мечеть Илиас-бей с прекрасным мраморным оформлением.

Бергама

К северу от Измира, в 108 км от него лежит небольшой турецкий город Бергама. Через него ведет дорога в горы, и там на вершине высотой 335 м над уровнем моря сегодня лежат развалины акрополя древнего Пергама – некогда блестящей столицы одноименного царства. Пергам входил в состав великой империи Александра Македонского.

Пергам, дал древнему миру пергамент и знаменитого своим храмом Асклепия (или, в римском произношении, Эскулапа), где жрецы-врачеватели лечили занемогших владык, применяя зачатки физиотерапии и гипноз. Храм этот – целый санаторный комплекс. Бергама (Пергама), главным образом прославилась и тем, что здесь немецкими археологами был обнаружен знаменитый алтарь Зевса, который сейчас выставлен в берлинском Пергамон-музее.

Пергамский алтарь был грандиозным квадратным сооружением, каждая сторона которого имело около 70 м длины. Южная часть алтаря имела широкую лестницу. Нижние стены здания были покрыты непрерывным рядом рельефов, изображавших различные сюжеты из сказаний о борьбе богов и гигантов. Также тут сохранилось, кажется, все, что могло сохраниться от античного мира, — акрополь, храм Диониса, каменный театр, даже гимназия, расположившаяся на естественных террасах.

«Эгейские древности», и комфортабельные курорты привлекают в Измир ежегодно сотни тысяч туристов из всех частей света.

Измир, долгие годы являющийся редким окном турецкой экономики, открывающимся в мир, готов войти в 2000-й год как город мира.

Измир, стремительно продвигается к поставленной цели: стать в 2020 году «Звездой Средиземноморья».

Другие материалы:

Культы
Сохранившиеся литературные источники, по большей части произведения так называемой классической литературы древнего Китая, позволяют проследить процесс возникновения и развития китайской религии, философии, права и возникновение очень дре ...

Амьенский собор
Амьенский собор, один из самых известных готических соборов в мире и один из самых крупных во Франции (длина 145 м). Главная его часть построена в 1218–1279 по проекту Робера де Люзарш и его преемников Тома и Рено де Кормон. Между 1373 и ...

Спасение мира через акт самопожертвования
В своем философском мировоззрении Тарковский предполагает, что несовершенство мирового бытия человек может преодолеть либо через любовь, либо через созерцательное «собирание» мира в себе, через концентрацию своих духовных сил, ведущую к ц ...