Исторические памятники и музеи Измира

Другая информация » Измир. Эгейское побережье » Исторические памятники и музеи Измира

Страница 3

Гюмюльдур

В 48 км южнее Измира находится одно из чудесных мест отдыха на побережье Эгейского моря, освоенное совсем недавно. Здесь созданы все условия для любителей серфинга и всех видов водного спорта. Приятный мягкий климат, плантации роз и лимонов, чистое море привлекают туристов.

Кушадасы

Район Кушадасы расположен примерно в 115 км от Измира.

Кушадасы в переводе означает «Птичий остров».

Нынешние Кушадасы уместней было бы назвать островом туристическим.

Кушадасы – небольшой живописный городок, лежащий на берегу уютной бухты на побережье Эгейского моря. Главная достопримечательность города – Гюверджин (Голубиный остров), на котором стоит генуэзская крепость, особенно красивая в сумерках, когда она сверкает яркими огнями. Кушадасы — бывший когда–то пиратской крепостью, он превратился в известнейший курорт с первоклассными гостиничными комплексами, множеством баров и знаменитых рыбных ресторанов, живописных магазинчиков с восточным антиквариатом. Древняя пиратская крепость на «Птичьем острове», связанная с именем известного пирата Барборосса, погружает нас в мир сказок со страшными чудовищами и прекрасными рыцарями, которые всегда побеждают над злом. Самые различные силы, борющиеся за этот важный порт, оставили свой отпечаток в истории города, старые кварталы которого поделены между собой узкими переулками с традиционными двухэтажными домами с внутренними двориками. Сегодня здесь разместились объекты туристического сервиса и магазины, до отказа наполненные местными и иностранными туристами во время летного сезона.

Не столько в самом городе, сколько в его окрестностях находятся крупные высококлассные отели. Морской порт притягивает к себе любителей парусного спорта. Находясь в Кушадасах нужно обязательно заглянуть в Караван-сарай. Каменная лестница, железные ворота, широкие старинные стены и высокие башни, тихий двор с пальмами, упирающимися в небо… Шепот фонтана, мангал, запах восточных приправ, огромные звезды, нежные трели птиц – все это турецкий вечер в Караван-сарае Кушадасы, где когда-то предавались восточным удовольствиям иноземные купцы. Сегодня – это классный ресторан, где можно окунуться в экзотический мир музыки и танцев.

Достойны упоминания и ежедневные паромные перевозки в Греческий Самос.

В 30 км от Кушадас есть невероятно красивое место — Национальный парк. Склоны гор, с пышной зеленой растительностью, спускаются к морю и образуют уютные бухты, песчаные пляжи манят своим теплым, бархатным песком. Здесь растут лавры и сосны, липы и каштаны, могучие дубы и олеандры. Впрочем, неплохо себя чувствует и фауна, особенно средиземноморские черепахи.

Прекрасные природные условия, чистый ароматный воздух, просторные пляжи, уголки отдыха привлекают в парк Дилек как местных жителей, так и туристов.

В одном километре от Национального парка, можно увидеть вход в небольшую пещеру, о которой знают не многие. Это — пещера с минеральной водой. К сожалению, пока еще неизвестно происхождение этой пещеры, не найдено конца этой пещеры, неизвестно куда приводят воды этой минеральной реки. Вода в реке этой пещере очень холодная, а на вкус немного соленая. Говорят, что ее воды благотворно действуют на организм человека, омолаживают его, не знаю насколько это правда, но искупавшись в ледяной, минеральной воде чувствуешь бодрость и свежесть в своем организме.

Но самое главное в Кушадасы – его соседство с грандиозными памятниками мировой культуры и истории – Эфесом, Милетом, Бергамой. Недалеко, также находится чудесный и фантастически красивый термальный курорт Памуккале.

Страницы: 1 2 3 

Другие материалы:

Крит - остров загадок
Остров Крит расположен в самой крайней точке огромной горной дуги, протянувшейся из Греции через Эгейское море к Малой Азии. Эгейское море никогда не было непреодолимым барьером между континентами. Это доказал еще Шлиман, когда он обнару ...

Механизм нормативизации ценностей в культуре, их конфликт в сегодняшней ситуации
Ментальность задает некоторые интенции, познавательные и объяснительные модели, которые не сознаются человеком, но тем не менее оформляют его мысли, побуждения, чувства определенным образом. Когда мы говорим о цивилизационной специфике ил ...

Объективация как объективно мыслимый случай думанья о мифе
Когда я думаю о мифологии, я знаю, что миф - это я, моя мысль, речь и поведение. Но это так, только когда во время или даже прежде думания о мифе я уже имею идею мифического как чего-то иного, чем я, моя мысль, речь и поведение, - другими ...