Анализ деятельности культурно – досуговых центров

Страница 4

Можно сказать, что Культурный центр в своей деятельности уделяет большое внимание организации и проведению всевозможных праздников и театрализованных представлений и большинство и них для молодежи. Ведь праздники были, есть и будут всегда у человека. Праздник – это состояние души в период наивысшего эмоционального подъема, это радость от красоты, добра, достигнутого результата. Это духовная перезарядка на будущее. праздники могут быть постановочными (со сценарием и режиссурой), могут быть построены на традициях, обычаях и обрядах и просто спонтанными по сиюминутным событиям и фактам. Разделенная радость с другими людьми удесятеряется на основе законов подражательности и заразительности. И чем значительнее события, лежащее в основе праздника, тем больше у человека потребность ощутить свою причастность к нему, выразить свое отношение, объединить свои чувства с чувствами других людей.

Это ощущение дает человеку проявить себя в праздничном действие. Таким образом, происходит активизация зрителей, а от этого как раз и зависит успех любого мероприятия и в целом всей деятельности культурно-досугового учреждения. Нужно научиться на любом мероприятии создавать атмосферу праздничности.

Примечательно то, что в этом плане Культурный центр нашел своих единомышленников. В журнале «Встреча» № 6, 7 за 1998г. делится своим опытом Городской культурный центр города Пскова. И автор статьи «Клубный клубок» Иван Калинин, пишет о повышении эффективности досуговой сферы, и он предлагает «четыре кита», на которых должна сегодня держаться клубная работа:

праздники;

фольклор, традиции, обычаи, обряды;

клубные встречи;

интересы, хобби;

О праздниках, сказано выше, а вот что он пишет о других «китах»:

Фольклор, традиции, обычаи, обряды – это родник, вечный источник, из которого черпаем мы силы, сверяем свою самобытность, национальные особенности. Нет-нет, здесь не идет речь о том, чтобы в наши Дома культуры силой “привлечь” стариков и старух в лаптях. Вопрос в другом, не дать себя растворить в массовой культуре, превратить в роботов, не помнящих своей истории. А ведь она, историческая культура, культура наших предков передается от поколения к поколению. Кому-то очень бы хотелось все очернить, все вытравить из нас, доказать, что все прошлое на Руси – плохо. И некоторые подхватывают эти идеи, не задумываясь о том: откуда взялись «такие хорошие» фольклор, традиции, обычаи, обряды? Это лакмусовая бумага для проверки всего того, что мы творим сегодня: это сверка на народность, на наши национальные особенности. И хорошо бы, если бы она происходила в семье, где свои традиции, обычаи, обряды, а затем – в школе, на работе и в обществе…

Клубные встречи – это основное направление в жизнедеятельности всех клубных учреждений, построенное на человеческом общении. Я отмечаю полностью всякие крикливые формы культпросвет работы и категорически заявляю, что в конечном итоге, все те изобретенные названия и формы сводятся к одному понятию: клубные встречи. Поводом и стимулом для них могут быть самые разные обстоятельства и причины. Например: тема, вызывающая большой интерес; идея – политическая, партийная и прочая; проблема, требующая обсуждения и тому подобное. Сразу заметить, что клубные встречи могут быть и без повода, а ради самой встречи за чашкой чая – ветеранов, женщин, молодежи и др. И пока клуб будет оставаться местом, где удовлетворяется самая насущная потребность человека в общении, он будет жить как самостоятельный социальный институт.

Интересы, хобби – избирательная направленность человека на какие-то виды деятельности или увлечения. Клуб предоставляет реальную возможность по пробуждению, формированию и реализации человеческих интересов. Более того, здесь объединяются частные (индивидуальные) интересы и доводятся до общественно значимых целей и задач. И наоборот: здесь в клубе, общественные цели и задачи можно проецировать на отдельного человека, убеждая его в их правильности и побуждая к действию.

Сюда относится работа всех творческих коллективов художественной самодеятельности, клубов, кружков, секций по интересам.

Пусть не покажется кому-то, что автор все поделил между этими четырьмя «Китами». Конечно, у них много точек пересечения между собой. И все-таки, если начнем подвергать анализу клубную деятельность, то «киты» напомнят о себе, ибо они фундамент всей этой работы.

В последнее время вновь стали очень распространенными творческие вечера и вечера чествования. И это очень хорошо, что при жизни общественное внимание обращено к конкретному человеку творцу и созидателю. О нем говорят добрые слова, его славят, ему поют песни.

Два этих вечера чем-то похожи друг на друга, но имеют и свои особенности. Первый строится чаще на этапах творчества, а второй – на этапах жизни. первый чаще всего предполагает откровенный хороший концерт, а затем (или по ходу концерта) добрые слова о творчестве именинника. При втором варианте идет откровенное чествование по этапам жизни. Здесь “…всякое лыко в строку”, таков основной закон вечера. О чем бы мы ни говорили, ни пели – все раскрытие главной сюжетной линии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы:

Искусство миниатюры, каллиграфии и мелодики
Искусство и художественная культура исламской цивилизации развивались по присущим им законам. Запрет на изображение живых существ, каким бы относительным он ни был, ограничивал развитие живописи и скульптуры. В этом мусульмане отставали о ...

Судьба ВОКП
Еще в 1918г. С.Клычков, С.Есенин и П.Орешин, назвав себя инициативной группой крестьянских поэтов и писателей, подали в московский Пролеткульт заявление о необходимости образования крестьянской секции. Всероссийский Союз крестьянских писа ...

Новая баллада о востоке и западе
Культура третьего тысячелетия — это культура синтеза. Сегодня особенно важно увидеть единое в многообразии его проявлений, научиться слушать, чувствовать, понимать и принимать другого, познавая себя как часть мира и мир как часть себя. Ре ...