Жерико
Жерико, Жан Луи Андре Теодор (Gеricault, Jean Louis Andrе Thеodore) (1791–1824), французский живописец; родился 26 сентября 1791 в Руане.
Учился в Париже у К.Верне и Дж.Б.П.Герена, копировал произведения старых мастеров в Лувре.
Успех пришел к нему после создания картины Офицер конных егерей, идущий в атаку (Париж, Лувр), выставленной на Салоне 1812.
Во время пребывания в Италии в 1816–1817 Жерико открыл для себя искусство Микеланджело. Его композиции становятся более смелыми и уверенными, что проявилось уже в подготовительных набросках к картине Бег свободных лошадей (Лувр).
Знаменитое полотно Жерико с изображением кораблекрушения – Плот Медузы (Лувр), выставленное на Салоне 1819, вызвало интерес из-за своего откровенного реализма и смелой антиклассической направленности.
1820–1822 Жерико провел в Англии, где познакомился с традицией колоризма, в то время почти не известной на континенте, увидел гравюры с изображением спортивных сцен и эпизодов из повседневной народной жизни. Картина с изображением скачек Дерби в Эпсоме (1822, Париж, Лувр) предвосхищает некоторые эффекты живописи импрессионистов.
Среди произведений Жерико, выполненных после возвращения во Францию, Пейзаж с печью для обжига извести (1823, Париж, Лувр) и пять картин с изображением умалишенных (Лувр, Париж, Лион, Гент и частное собрание).
Умер Жерико 24 января 1824.
Другие материалы:
Праздники
В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты: Новый Год – 1 января, Международный женский день – 8 марта, Новруз-байрам – 20–21 марта, День Победы – 9 мая, День Республики – 28 мая, День вооруженных сил Азербай ...
Смерть Тиберия
Давненько, дорогие читатели, не заглядывали мы в Тацита! Но все рассказанное раньше относилось ко времени принципата Тиберия. Я думаю, что он вам уже достаточно надоел. Поэтому мы дадим краткий обзор последнего года правления принцепса и ...
Александро-Невская лавра
Монастырь основан по воле Петра I в память св. Александра Невского в 1710 на берегу Невы. Указом Павла I переименован в лавру.
С устройством каналов ее территория превратилась в т.н. Монастырский остров (между Невой, р.Монастыркой и Обво ...