Вакхилид

Вакхилид (расцвет деятельности ок. 470 до н.э.), древнегреческий лирический поэт, племянник Симонида, современник Пиндара.

Родился в городе Иулиде на острове Кеос.

До публикации найденного при раскопках в Египте в 1896 папируса со значительными фрагментами 15 эпиникиев и 6 дифирамбов Вакхилида его творчество было известно лишь по нескольким фрагментам застольной и любовной поэзии, процитированным позднейшими авторами.

Впоследствии были сделаны и другие, правда менее значительные, находки.

Из фрагментов явствует, что Вакхилид как поэт нередко оказывался соперником Пиндара – в Фессалии, в Македонии, на Эгине, в Афинах, но прежде всего на Сицилии.

Для Афин Вакхилидом были написаны дифирамбы, которые наряду с дифирамбом, написанным им для Кеоса, являются важным этапом в развитии данного литературного жанра.

В области эпиникиев главный успех Вакхилида – заказ воспеть победу колесницы Гиерона Сиракузского на Олимпийских состязаниях 468 до н.э., должно быть, к разочарованию Пиндара, который в прежних своих написанных для Гиерона одах не сумел обойтись с его телесными и политическими слабостями так деликатно, как Вакхилид.

Симонид, безусловно, оказал значительное влияние на своего племянника, однако мы вправе рассматривать Вакхилида также как преемника Стесихора, который превратил мифологический рассказ в один из наиболее существенных компонентов хоровой лирики. Несомненно, мифы Вакхилида куда ближе к эпосу, чем лирические повествования Пиндара. Псевдо-Лонгин (О возвышенном) высоко отзывается об изяществе Вакхилида, но все же предпочитает ему внезапный и непредсказуемый блеск Пиндара.

Другие материалы:

Развитие науки в ХХ веке
На заре нового века ученый и писатель Г. Уэллс мечтал о том, чтобы власть в государстве принадлежала ученым. Ему казалось, что только наука может разрешить противоречия европейской цивилизации. Однако, уже Первая мировая война показала, ...

Естествознание и история на почтовых марках
Всякий собиратель марок, сам того не замечая, извлекает не малую пользу из своей страсти. Не о материальной пользе говорим здесь, а о пользе моральной, о тех разнообразных знаниях, которыми попутно обогащается всякий филателист. Прежде вс ...

Женский костюм
По эстетическим представлениям испанцев ХVI в. идеальной считалась худая и стройная женская фигура. Отношения ширины юбки к росту 1:1,5, длины лифа к длине юбки 1:2. Голова укладывается в фигуре 7 раз. Треугольный силуэт костюма с четкими ...