Курт Вайль

Другая информация » Курт Вайль

Вайль, Курт (Weill, Kurt) (1900–1950), немецкий композитор и дирижер.

Родился в Дессау 2 марта 1900.

Учился музыке у отца, а затем, после Первой мировой войны, в Берлине – у Э.Хумпердинка. Некоторое время работал дирижером, брал уроки у Ф.Бузони, одновременно сочиняя в камерных и симфонических жанрах.

После успешной постановки первой оперы – Протагонист (Der Protagonist, 1926) – Вайль сосредоточился на театральных жанрах и сочинил восемь опер и несколько музыкальных комедий. Наибольшей известностью пользуется Трехгрошовая опера (Die Dreigroschenoper, 1928) на либретто Б.Брехта по английской пьесе 18 в. Опера нищего.

После смерти композитора песни из этого произведения исполняла в США супруга композитора, знаменитая певица Лотта Ленья (1898–1891).

Вайль покинул Германию в 1933 и переселился в США в 1935. Здесь он создал музыку к ряду мюзиклов, в их числе Праздник в Нью-Йорке (Knickerbocker Holiday, 1938) по пьесе М.Андерсона, Леди в темноте (Lady in the Dark, 1941), Одно прикосновение Венеры (One Touch of Venus, 1943), Уличное происшествие (Street Scene, 1947).

Последней завершенной работой Вайля стала музыка к Затерянному в звездах (Lost in the Stars, 1949), пьесе М.Андерсона по роману А.Патона Плачь, любимая страна.

Накануне своей кончины Вайль работал с М.Андерсоном над мюзиклом по Приключениям Гекльберри Финна М.Твена.

Умер Вайль в Нью-Йорке 3 апреля 1950.

Другие материалы:

Проблема инструментария гуманитарного познания
Так мы вернулись к проблеме междисциплинарного взаимодействия в гуманитарной сфере, но уже не через вопрос "Кого разбудили декабристы?", а через проблему дележки общего инструментария истории и филологии. Проблема межпредметных ...

Символ воинского достоинства и чести
Символика наплечных знаков воинского отличия - погон и эполет - уходит в седую старину. Происхождение погона берет свое начало со времен крестоносцев (первый крестовый поход состоялся в 1096-1099гг.), он представлял собой в ту пору соста ...

Падение Мессалины
Уважаемые читатели! Давно я что-то не возвращался к старым проектам. Но не считайте, что я про них забыл, или охладел к ним. Нет, просто хочется рассказать вам о чем-то новом, а тем так много . Давненько, например, мы не заглядывали в Та ...