Предмет археографии

Страница 1

Предметом археографии является документ, который с помощью специальных принципов, приемов и правил его издания обретает новую жизнь в документальной публикации.

Документальная публикация приводит к возбуждению документа, что означает его актуализацию в качестве исторического источника.

С помощью особых критериев он признается особо значимым и выделяется из совокупности других документов или их системы, а затем персонифицируется элементами конвоя (заголовком и др.).

В подавляющем большинстве случаев документ переходит из одной документационной системы (архивного фонда, архивной коллекции, а также книжной, журнальной, газетной, файловой - в случае, если ранее он уже был опубликован) в систему документальной публикации. Этот запрограммированный и неизбежный переход обычно сопровождается потерей документом некоторых информационных свойств в результате изъятия из естественно сложившейся документной системы и утраты связи с другими ее документами. Вливаясь в строго упорядоченную систему документальной публикации, получив поддержку конвоя, исторический источник может раскрыть свои собственные новые, ранее скрытые, "связанные" информационные возможности и дополнить информационные возможности других документов, включенных в издание.

Документ при публикации часто демонстрирует многостадийность процесса создания, представая в обрамлении своих вариантов и редакций. Это дает пользователю новый информационный пласт, позволяющий глубже проникнуть в замысел автора документа.

Документ при публикации раскрывает все перипетии второй стадии своего бытования. Возможные пометы, резолюции, зафиксированные на нем, представляют подчас чрезвычайно важный информационный ряд.

Документ, благодаря конвою (заголовку, указанию на место хранения его копий или дубликатов с соответствующими резолюциями), обретает черты особой упорядоченности и наивысшую степень публичности, становится свободным, равнодоступным для интерпретаций, источниковедческого анализа и исторического исследования. Отразив событие, явление, процесс, он сам становится фактом прошлого, а с момента его опубликования - фактом действительности. С этого времени начинается его сложное взаимодействие с общественным сознанием.

Характер взаимосвязей документальной среды с документальной публикацией и принципы выявления документов для издания

Документальная среда может включать один или несколько документов, имеющих отношение к изучаемой исторической проблеме. Новое и новейшее время, современность примечательны массовым созданием и тщательным сохранением разнообразных видов документов (от печатных до аудиовизуальных и электронных), в которых прямо или косвенно отразились события, явления, факты, процессы прошлого и настоящего. Эти документальные отложения (массивы документов, взаимосвязанных и не взаимосвязанных, разобщенных и не разобщенных разломами, отразивших и не отразивших конкретный факт, событие, явление, процесс прошлого) представляют собой видимое и ненаблюдаемое множество. Видимое множество документальных отложений - это организованная публичная совокупность документов, ненаблюдаемое множество - неорганизованная либо по разным причинам недоступная совокупность документов, имеющих отношение к теме документальной публикации.

Опубликовать документальные отложения во всем многообразии, поместив их в узкие тематические, территориальные, хронологические рамки, невозможно и не нужно, хотя в отдельных случаях, по конкретным проблемам прошлого, такая потребность может появиться (берестяные грамоты). Тем не менее, требование максимально полного выявления документов для публикации (или, в крайнем случае, достижение такой степени их выявления, когда новые документы уже мало что добавляют к пониманию факта, события, явления, процесса прошлого, содержат ряды повторяющихся известий, уходящие в бесконечность) является обязательным, позволяет выбрать из всей совокупности документов наиболее важные, обеспечивая один из признаков объективности документальной публикации. Это требование выступает как принцип максимума документальной публикации, который является закономерностью археографии. Выявление происходит в документальных отложениях, обладающих, по крайней мере, тремя тормозящими признаками - факторами среды, из которой оно осуществляется. В подавляющем большинстве случаев это - сплошная среда (сколь угодно большой, неопределенный по своим параметрам, организованный и неорганизованный массив документов), разряженная среда (массив документов, в котором поиск необходимого для публикации документа может быть только точечным), сопротивляющаяся среда (с разной степенью освоенный, известный, доступный и публичный документальный массив). Такая среда обладает свойством внезапного увеличения и уменьшения, объясняемого, например, утратой документов, их рассекречиванием или повторным засекречиванием. Преодоление сопротивления этой сплошной документальной среды, нейтрализация ее внезапного увеличения или уменьшения в ходе выявления документов для документальной публикации предполагает использование некоторых принципов, опирающихся на традиции и нормы документирования жизни и деятельности физических и юридических лиц в различные исторические эпохи.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Сюжет и повествование
Во второй половине 80-х годов XIX века в творчестве Чехова произошли существенные изменения в жанрово-сюжетном отношении. В его рассказах появляются новые темы, а юмористические рассказы уступают место рассказам социально-психологическим. ...

Образование
В Австралии обучение в начальных и средних школах обязательно для всех детей в возрасте от 6 до 15 лет (в Тасмании – до 16 лет). Правительство каждого штата учреждает систему государственного образования, которая составляет самое значител ...

Поздние скульптуры. Поэзия
Драматическая сложность образного решения и пластического языка отличает поздние скульптурные работы Микеланджело: "Пьета с Никодимом" (ок. 1547-55, собор Флоренции) и "Пьета Ронданини" (неоконченная группа, ок. 1555-6 ...