Основные положения археографической теории

Страница 1

В качестве объекта археографии выступает документальная публикация. Археографический фонд любой страны включает множество разнообразных документальных публикаций. Kаждая входящая в его состав документальная публикация отражает и фиксирует общественные и научные движения конкретного мгновения истории, типичные для конкретного времени. В конечном счете, любая документальная публикация становится историческим источником не только для периода, которому посвящены ее документы, но и того времени, когда она была создана.

Понимание широкой общеисторической роли документальной публикации, обеспечивающей диалог документа, с одной стороны, и личности, общества, государства - с другой, отражающей время ее создания, уровень науки, делает ее и объектом, и предметом археографии. Однако большую определенность в понимание объекта археографии вносит то обстоятельство, что документальная публикация, будучи продуктом интеллектуальной деятельности, может изучаться для выяснения существа и обоснованности использования при ее подготовке тех или иных археографических принципов, правил и методов. Это позволяет оценить документальную публикацию либо как археографический успех, дающий новое знание в области археографии (обнаружить новые тип, форму, способы подготовки документальной публикации), либо признать ее как археографическую неудачу (выявить ошибки и промахи при подготовке документальной публикации). В этом смысле каждую новую документальную публикацию можно рассматривать как результат, как своего рода открытое новое растение, которое увлеченный и знающий ботаник стремится включить в принятую классификацию, описав его признаки. Такова одна ипостась объекта археографии.

Другое свойство документальной публикации состоит в том, что она является объектом конкретного исследовательского проекта, реализация которого предполагает выработку наиболее оправданной и обоснованной ее модели. В этом случае документальная публикация выступает в качестве цели, достичь которую возможно только посредством общепринятых археографических требований. Такова другая ипостась объекта археографии.

В обеих ипостасях документальная публикация выступает в качестве системы взаимосвязанных и взаимодополняемых информационных элементов - собственно воспроизводимого документа (документов), его конвоя и сигнальной системы - поисковых средств (оглавления, различного рода указателей).

Важнейшим свойством документальной публикации является двуполярность: она призвана обеспечить наилучшее приближение к самому документу, с одной стороны, и документа к пользователю - с другой. Однако двуполярность носит не антагонистический, а органический характер, поскольку нарушение ее равновесия (например, сознательные или бессознательные искажения текста документа, неверный комментарий и проч.) означает всего лишь изменение типа документальной публикации. Двуполярность документальной публикации выступает одной из закономерностей археографии.

Документальная публикация - это система с ограниченным составом документов. Участвуя в трансформации документа в исторический источник, она приобретает вид упорядоченного массива информации о факте, событии, явлении, процессе прошлого. В публикации документы располагаются в определенной последовательности (хронологической, географической, тематической, видовой, предметно-хронологической и др.). Kроме того, сосредоточивая в себе максимально возможную совокупность документов, хранящихся в разных местах или созданных разными физическими и юридическими лицами, стремясь к всестороннему отражению факта, события, явления, процесса прошлого, она способствует преодолению стихийно или естественно сложившихся разломов документов и документных систем.

Благодаря целенаправленной организованности, упорядоченности документов в документальной публикации, в ней происходит не только синтез, но и сложная генерация информации различных документальных отложений, усиливаемая конвоем и сигнальной системой. Поскольку информационная генерация возникает в результате мыслительной деятельности человека, важнейшей особенностью документальной публикации становится неизбежный субъективизм упорядочения включаемых в ее состав документов. Он содержит прямую угрозу искажения исторической ретроспективы, особенно когда документы отбираются из крупных документальных отложений. Преодоление, нейтрализация субъективности документальной публикации - одна из важнейших задач, решаемых посредством системы используемых в процессе ее подготовки правил.

Обычно по мере приближения документа к своей четвертой стадии бытования он неотвратимо приобретает свойства неустановленных пробелов. Утрата документом оперативного значения приводит к постепенному ослаблению его первичного информационного потенциала. Другими словами, происходит своеобразное "угасание" не только текста документа, но и его информации. Документальная публикация преодолевает его, прежде всего, с помощью конвоя.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Невежество и общественные слои
В предыдущей главе мы остановились на понятии культуры, или понятии общей культуры, явившемся своего рода компромиссом между стремлением эпохи Просвещения к универсальному знанию, к которому все причастны и которое всем известно, и все ус ...

Распространение моды
Частые путешествия, развитие торговли, культурные связи между странами способствовали усиленному взаимному влиянию в искусстве, заимствованию внешних форм быта. В сближении форм костюма европейских стран эпохи Возрождения большое значени ...

Aдаб
Aдаб, оформившееся в 9 в. направление в арабо-исламской культуре, означающее воспитание через литературу «похвального образа поведения», унаследованного от предков. Адиб – это литератор, взявший на себя обязанность заниматься совершенств ...