Речевая практика греко-римской античности

Другая информация » Теория риторики » Речевая практика греко-римской античности

Страница 1

Эта речевая практика характеризуется объемом государства, то есть числом граждан и пространством, на котором возможно успешное общение. Деление речевой практики осуществляется по областям общения, то есть по характеру аудитории.

а) Деловая и бытовая речь (деловая документная и устная речь несомненно были представлены, но они не исследовались античными авторами и составляли своеобразное единство то с бытовой, то с публичной ораторской речью, хот на практике разрабатывались формулярные тексты в области частного права и были заложены основные принципы формулирования текстов законов, судопроизводства и государственного права);

б) публичная ораторская речь;

в) поэзия;

г) диалектика--- устные философские споры;

д) письменные ученые трактаты;

е) учебная устнописьменная речь.

Эти виды речи, разделяемые по областям общения, предполагают разные операции со смыслом:

диалектика и ученые трактаты строятся на основе категорий и силлогистики;

поэзия строится по законам мимесиса;

публичная ораторская речь строится по законам здравого смысла и на основании топики.

Исследования законов содержания бытовой, деловой и учебной речи фактически не проводились.

Государственное устройство определялось характером организации публичной речи. Организация публичной речи определялась обычаем и законом и являлась основой государственного устройства.

Принцип справедливости при таком государственном устройстве был сформулирован как эквивалентный обмен, посредуемый деньгами между разными профессиями.

Деньги понимались как интегральное измерение количества труда и его качества. Под деньгами фактически понималось особое имя (nomisma), т. е. акт речи, устанавливающий достоинство ходившей монеты.

Совершалось разделение умственного и физического труда. Умственный труд считался высшим видом труда. Работник умственного труда именовался "господин", т. е. лицо, имевшее право принимать решения. Образование ориентировалось на карьеру оратора как лица, имевшего способность выступать в суде и занимать должности в гражданском управлении.

Этот комплекс понятий определяет свойства риторики.

Рассмотрим эти свойства в их совокупности.

Публичная ораторская речь занимает центральное место среди прочих видов речи. Ее смысловая основа состоит в действиях с неформализованными понятиями, когда образный и понятийно-бытовой смысл слов и выражений может частично формализовываться, подводя описания деяния под закон путем определения вопроса и разработки договоров. Такая смысловая структура речи объясняется, во-первых, характером аудитории, которая, как правило, не владеет ученой философской речью и ее смыслами, но главное состоит в том, что только такая смысловая структура (здравый смысл) позволяет принимать решения (государственные, хозяйствен ные, судебные) и реализовать их в жизни и деятельности.

Остальные виды речи, кроме бытовой, лишены свойства действенности, а бытовая речь не может быть публичной.

Характер аудитории связан с тем, что публичная ораторская речь направлена на коллективные действия и потому ее главная задача--- достичь совместного действия через убеждение.

Задача убеждения заставляет приспосабливать речь к аудитории, принимающей решения и, наоборот, приспосабливать характер аудитории к типам и оперативности информационной насыщенности решений. Аудитория монархическая (rsp--- тираническая) оптимальная по оперативности и информационной насыщенности речи. Аудитори политийная (rsp--- демократическая) малооперативная, минимальная по информационной ценности речи, но позволяет путем минимизации информационной ценности и медленности принятия решений совершать меньше ошибок при принятии решений. Аудитория аристократическая (rsp--- олигархическая) занимает среднее положение с точки зрения оперативности и информационной ценности.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Конструктивное решение костюма
В костюме эпохи Возрождения широко используются достижения кроя предшествующей эпохи. В женском итальянском котт к деталям переда добавляется передний центральный клин юбки, вшиваемый высоко на линии талии и создающий фалды и расширение. ...

Чалма, халат и тюбетейка
Отдельные ветви исламской цивилизации (а внутри них — более узкие общности) различаются своим костюмом. Например, чупон (цветной или чёрный халат) и тюбетейка с четырьмя рёбрами — верный признак узбека или таджика. Разновидности тюбетейки ...

Онтология математического дискурса
Практически в любом математическом рассуждении решается проблема существования какого-либо предмета. Это можно принять, прежде всего, как своего рода эмпирический факт, поскольку содержанием значительной части теорем любого раздела матема ...