Смерть Тиберия

Страница 2

"Никогда не бывало ни лучшего раба, ни худшего господина".

Тацит пишет, что в последние годы жизни Тиберий очень увлекался различными предсказаниями и оракулами, а также предавался чрезмерному разврату. Мое мнение, что эти сказки выдуманы позднее, чтобы оправдать свою ненависть к Тиберию. Ведь наш автор пишет, что в молодости Тиберий был очень добродетелен, а потом только притворялся добродетельным. Но, судя по сообщаемым фактам, он очень здорово притворялся. Дог самой смерти. Но иногда Тиберий и сам выступал предсказателем. Так однажды он призвал к себе Сервия Гальбу, тогда еще консула, имел с ним продолжительную беседу, а в заключение сказал ему по-гречески:

"И ты, Гальба, отведаешь когда-нибудь власти".

Он подразумевал, что владычество его будет поздним и недолгим. Так и было. Когда он однажды обнял младшего внука, Гимелла, то Калигула увидел это и нахмурился. Тиберий же будто бы прослезился и сказал ему:

"Ты убьешь его, а другой - тебя".

Однажды он беседовал с Калигулой, и тот стал надсмехаться над Суллой. Тогда Тиберий предсказал, что он будет обладать всеми пороками Суллы и ни одной из его добродетелей. Правда, следует иметь в виду, что историки могли выдумать все эти предсказания задним числом.

Макрон, который в это время достиг наивысшего своего могущества, всюду искал расположения Калигулы, но в последние месяцы жизни принцепса это проявлялось особенно ярко. Дошло до того, что когда умерла жена Калигулы, Клавдия, он уговорил свою жену Эннию притвориться безумно влюбленной в Калигулу, затащить того в постель и заручиться его обещанием последующей женитьбы на ней. Во, времена! И как при таком окружении Калигуле было не тронуться? Недаром он впоследствии хотел, чтобы у римского народа была всего одна шея . Похвальное желание.

Тиберий знал про все эти происки и интриги. Однажды он даже укоризненно упрекнул Макрона, что тот отворачивается от заходящего солнца, а устремляет свой взор на восток. Здоровье его постепенно слабело, ведь ему уже было 77 лет. Это в те-то времена. Он потешался над врачами, ел и пил, что хотел (но следует помнить, что Тиберий всю жизнь был очень скромен в своих потребностях в еде и питье - почти как простой солдат, а ведь всю свою молодость и часть зрелой жизни он был солдатом) и потешался над теми, кто уже в 30 лет без предписания врачей не мог решить, что ему полезно, а что вредно.

Но силы принцепса таяли с каждым днем. Он еще сохранял твердость духа, ясность и холодность в речах и взоре, иногда старался быть приветливым, но все видели, что он угасает. Только неясно было, сколько дней он еще протянет, а ведь от ответа на этот вопрос зависели жизни многих из окружения принцепса. В самом конце жизни Тиберий переехал в бывшее поместье Луция Лукулла у Мезенского мыса. Около него вертелась толпа врачей, но он не подпускал их к себе. Самым искусным из них был врач по имени Харикл. Он придумал, что ему надо уехать из поместья, и в знак почтения прикоснулся к руке Тиберия. Это ему было нужно, чтобы определить пульс принцепса. Но Тиберий разгадал его уловку, очень рассердился на Харикла и велел всем готовиться к большому пиру, чтобы продемонстрировать всем свои силы. Харикл тем временем уверенно донес Макрону, что жить Тиберию осталось не более двух дней. Да и Тиберий помог этому предсказанию, засидевшись на пире дольше обычного.

Об этом диагнозе Харикла вскоре стало всем известно. Начались многочисленные совещания, переговоры между группировками придворных, посылка многочисленных гонцов в Рим и к войскам.

Наконец в семнадцатый день апрельских календ (16 марта 37 года от Р.Х.) Тиберий перестал дышать. Все решили, что он умер. К собравшемуся народу вышел Калигула, чтобы объявить о взятии власти в свои руки и получить соответствующие поздравления. Вдруг кто-то сообщил, что Тиберий открыл глаза, к нему вернулся голос и он попросил еды и питья для восстановления сил. Помните самый страшный анекдот 1956 года?

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

История возникновения криптографии
Почти четыре тысячи лет назад в городе Менет-Хуфу на берегу Нила некий египетский писец нарисовал иероглифы, которые рассказывали историю жизни его господина. Сделав это, он стал родоначальником документально зафиксированной истории крипт ...

Проблема альтернативы в русской культуре
К решению данной проблемы можно подходить двумя путями. Один путь - дедуктивный, при котором анализируются аналогичные процессы в других культурах. Так, например, трансформация конфуцианской культуры в Юго- Восточной Азии в неоконфуцианс ...

Утраченные шедевры
Однако гасконские стрелки того же Людовика XII, захватив Милан, безжалостно расправились с другим великим творением Леонардо: потехи ради расстреляли гигантскую глиняную модель конной статуи миланского герцога Франческо Сфорца, отца Людов ...