Смерть Тиберия

Страница 1

Давненько, дорогие читатели, не заглядывали мы в Тацита! Но все рассказанное раньше относилось ко времени принципата Тиберия. Я думаю, что он вам уже достаточно надоел. Поэтому мы дадим краткий обзор последнего года правления принцепса и немного подробнее остановимся на обстоятельствах его смерти.

Итак, мы оказываемся в 36 году от Р.Х. В этот год также произошло много любопытных событий. Римский всадник Вабулен Агриппа после выступления обвинителей прямо в курии принял яд, который он пронес под тогой. Умирающего человека подхватили ликторы и потащили в тюрьму, где его, уже мертвого, повесили. На римское общество это произвело тягостное впечатление. Бывшему консулу Гаю Гальбе было отказано в получении провинции. Он счел это знаком верховной немилости и добровольно ушел из жизни. Интересной представляется и окончание истории об Эмилии Лепиде, бывшей жене Друза, сына Германика. К сожалению, вся эта история содержалась в утраченной части труда Тацита. Известно лишь, что она изводила своего мужа различными обвинениями и оговорами и вела постыдный (так у автора!) образ жизни, который она продолжала вести и после смерти мужа, несмотря на опеку отца. Но вот поступил донос, что она находится в прелюбодейной (словечко-то какое!) связи с рабом. Это уже не лезло ни в какие рамки! Поняв, что оправдаться в таких обстоятельствах ей уже не удастся, она покончила жизнь самоубийством. Вот такие дела происходили в Риме.

А в мире что? Произошли волнения в Каппадокии, с которыми местные войска не могли справиться. Пришлось привлечь римские войска, которые успешно справились с бунтовщиками. Дается весьма обширный очерк событий в Парфии, где Тиридат (ставленник Рима) и Артабан боролись за власть.

В Риме же произошел большой пожар, в результате которого выгорел весь Авентинский холм и пострадала часть цирка, примыкавшая к холму. Последнее обстоятельство больше всего огорчило римлян. Но Тиберий, как это нехотя признает Тацит, проявил себя в полном великолепии. Он выплатил всем владельцам строений их полную стоимость. Правда, для этого и в те далекие времена надо было учредить комиссию из очень достойных людей, которая бы произвела оценку утерянного имущества. На эти цели было истрачено 100 000 000 сестерциев, а Тиберий и в последний год своей жизни получил одобрение у своих подданных, тем более, что для себя он строил очень мало и весьма скромно.

Посмотрим теперь на окружение Тиберия. Наибольшим влиянием располагал префект Макрон, который был приближен Тиберием в последние годы своей жизни, после расправы над Сеяном (Макрон расправился с Сеяном и его сторонниками). Раздумывая о передаче власти, Тиберий держал около себя и двух внуков: Тиберия Гемелла, сына Друза, который был ему ближе по крови, и Калигулу, сына Германика, который пользовался большой популярностью в народе, что время от времени вызывало у Тиберия неприязнь к нему. Кстати, о возрасте внуков. Подразумевается, что Калигула был очень молод в момент смерти Тиберия, а его двоюродный брат слишком юн. В фильме "Калигула" Гемелл выведен просто мальчиком. Но Калигуле в это время было уже 25 лет, что немало, а Гимеллу - 18, тоже не мальчик. Думал Тиберий и о кандидатуре Клавдия, брате Германика, который занимался научными трудами (писал историю и, говорят, неплохую), но вследствие своих физических недостатков считался в Риме слабоумным. Поэтому кандидатура Клавдия была скоро отставлена Тиберием, а мы, в свое время, поговорим о Клавдие подробнее и без предвзятости.

Тиберий так и не смог остановить ни на ком свой выбор, и предоставил все решать судьбе. Гимелл, судя по всему, был человеком не очень решительным и к власти не рвался. Клавдий был себе на уме. А Калигула жаждал власти, мастерски владел собой и в совершенстве постиг науку лицемерия. Он не протестовал ни единым словом или жестом, когда была осуждена его мать, когда погибли его братья. Он всюду следовал за Тиберием и старался вести такой же образ жизни, как Тиберий. Он старался подражать деду и внешним видом, и одеждой, и речами. Впоследствии оратор Пассиен сказал:

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Родство языков
Чтобы конкретно представить, как формировалось понятие родства языков, схематично изобразим путь, по которому двигалось языкознание от собирания разнообразных языковых фактов к построению объясняющей их теории. Исследователи давно замечал ...

Принципы воспроизведения текста документа в публикации
Принципы воспроизведения текста документа в публикации опираются на особенности документа, являющегося материальным продуктом мыслительной и практической деятельности конкретных людей разных исторических эпох. В нем отражаются индивидуаль ...

Трагедия классицизма: Поэтическое искусство в век Людовика XIV
Классицизм – стиль если не возникший, то во всём блеске и законченности сформировавшийся в эпоху правления Людовика XIV (1643–1715). Это не был придворный стиль в узком смысле слова, но стиль, в свете которого власть хотела предстать оста ...