Естествознание и история на почтовых марках

Другая информация » Естествознание и история на почтовых марках

Страница 1

Всякий собиратель марок, сам того не замечая, извлекает не малую пользу из своей страсти. Не о материальной пользе говорим здесь, а о пользе моральной, о тех разнообразных знаниях, которыми попутно обогащается всякий филателист. Прежде всего, он изучает на марках политическую географию, и при том довольно основательно: он узнает не только о всех государствах, какие существуют на свете, но даже об их многочисленных колониях. Как бы ничтожно ни было государство, оно находить себе место в альбоме филателиста, который в этом отношении не делает различия между могущественными державами и мелкими, несамостоятельными княжествами.

Вторая группа знаний, которые незаметно приобретает коллекционер марок, – это знакомство со всеми разнообразными монетами, обращающимися на земном шаре.

В самом деле: какие только названия монет не фигурируют на почтовых марках? Всякий маломальски серьезный филателист невольно запоминает все эти названия, которые необходимы для различения марок, и не только запоминает названия, но и отдает себе отчет в сравнительном достоинстве монетных единиц различных государств. Как курьез, надо отметить, что все собиратели марок, к какой бы нации они ни принадлежали, умеют считать по-английски, по крайней мере, до пяти: дело в том, что на марках Британской Империи достоинство отмечено прописью.

С некоторого времени собиратели марок могут похвалиться еще одним ценным преимуществом своего занятия: они невольно изучают естественную историю, знакомятся с фауной и флорой разнообразных уголков земного шара. Дело в том, что многие государства стали выпускать марки с изображением наиболее характерных растений или животных соответствующей области. Такие марки обыкновенно бывают исполнены в художественном и естественно-научном отношениях – безукоризненно. И как они оживляют монотонные страницы марочных альбомов! Лет 10 .15 тому назад таких «естественно-научных» марок было еще очень мало, – но и тогда какая-нибудь марка Борнео с характерной пальмой, или Западной Австралии с грациозной фигурой лебедя украшала целые страницы.

В настоящее время марок подобного типа выпускается все более и более. Можно, пожалуй, составить целый естественно-исторический атлас исключительно из почтовых марок. Взгляните хотя бы на группу, собранную на рис.1: вы видите здесь и леопарда (Французское Конго) и верблюда (Судан, Ньясса), и крокодила (Сев. Борнео), и лебедя (Западная Австралия), и орангутанга (Сев. Борнео), и жираффу (Ньясса) и сен-бернардскую собаку (Нью-Фаундленд) и птицу-лиру (Новый Южный Валлис, Австралия).

Особенно заботятся об изображении своей фауны некоторые незначительные государства или даже колонии. Таковы, например, негритянская республика Либерия и северная часть Борнео, принадлежащая англичанам. На марках английского Борнео изображена чуть не вся фауна этого острова: слон, какаду, кабан, зондский бык, тапир, характерные птицы, – и все это чрезвычайно точно, можно сказать, прямо художественно. Даже крошечный остров Лабуан близ Борнео, также принадлежащий англичанам, имеет свои особые марки, украшенные изображениями оленя, фазана и др.

То же можно сказать и про Либерию, на марках которой изображены представители едва ли не всех пород животных и растений этой маленькой страны. Мы здесь воспроизводим на рис.2 лишь ничтожную часть всего марочного богатства негритянской республики: всех марок Либерии свыше 400, при чем каждые несколько месяцев выходят все новые и новые.

Читатель, быть может, полюбопытствует узнать, почему, собственно, такие маленькие государства запасаются столь огромным количеством марок? Ведь, даже самому неопытному филателисту бросается в глаза это загадочное несоответствие! Чем ничтожнее государство, чем беднее колония, тем разнообразнее и изящнее ее почтовые марки. Чем это объясняется?

Причина так же проста, как и неожиданна: мелкие государства, печатая марки, имеют в виду вовсе не своих подданных, а . г.г. коллекционеров! Государственные экономисты Либерии и других ничтожных государств прекрасно знают, что всякому коллекционеру лестно заполучить в свой альбом «редкую» марку такой маленькой и далекой страны. И вот, они печатают десятки и сотни типов марок, каждые 2 .3 месяца выпуская новые образцы самого разнообразного, подчас даже прямо несообразного, достоинства. Расчет вполне оправдывается: коллекционеры всего мира жадно покупают эти изящные экзотические марки, – и в результате выходит, что Борнео или Либерия в альбоме любого филателиста занимает больше места, чем Россия или Китай. Маленькие расходы на приобретение этих марок не очень стеснительны для коллекционеров, – но, стекаясь со всех концов мира в казну бедного государства, они составляют изрядную сумму. Собирая изящные маски Либерии, вы даже не подозреваете, что на ваш карман покушаются чернокожие министры финансов этой республики, для которых доход от филателистов – важная статья государственного бюджета .

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Романтизм как направление в литературе
Романтизм – это прежде всего особое миропонимание, основанное на убеждении о превосходстве «духа» над «материей». Творческим началом, по мнению романтиков, обладает все подлинно духовное, которое они отождествляли с истинно человеческим. ...

Спорт
Наиболее популярный вид спорта в стране – привнесенный из Англии крикет. Сборная команда Пакистана, одна из сильнейших в мире, борется за лидерство в международных соревнованиях с соперниками из Великобритании, Австралии, Индии и Вест-Инд ...

Творчество Тициана
Тициан (Tizianо Vecellio) (1476/77 или ок. 1487-1576), венецианский живописец эпохи Возрождения. Родился в горной деревушке Пьеве ди Кадоре. Еще мальчиком приехал в Венецию, где некоторое время работал у мозаичиста Дзуккато. Затем Тициан ...