Из прошлого русской нумизматики

Другая информация » Из прошлого русской нумизматики

Страница 1

Более полутора веков тому назад деятельность весьма разобщенных в то время русских нумизматов становится более целенаправленной и даже организованной благодаря возникновению в России первых научных обществ, уделявших внимание нумизматике. Среди них особое место занимает созданное в 1846 г. в Санкт-Петербурге Археологическо-нумизматическое общество. Достаточно указать, что среди его членов были Я.Я. Рейхель, А.Д. Чертков, С. Шодуар, историки-москвичи М.П. Погодин, И.М. Снегирев и др. В 1849 г. вышел первый том "Записок " общества (ЗАНО), почти целиком посвященный вопросам нумизматики.

К сожалению, это санкт-петербургское общество затем сконцентрировало свое внимание на чисто археологических исследованиях. Даже слово "нумизматика" вскоре исчезло из названия общества. Прошло несколько десятилетий, прежде чем возникло новое объединение русских нумизматов, на этот раз в Москве. Уже тогда первый том ЗАНО считался редкой книгой, а в наши дни он стал библиофильским раритетом. Но содержание многих его статей отнюдь не утратило и поныне. При этом не только для истории российской нумизматики, но в отдельных случаях и в чисто практическом отношении. Так, например, интересны и сегодня статьи "О подделке русских монет" князя Ф.Г. Гагарина или же "Неизданные русские монеты" Я.Я. Рейхеля и т. д.

Наряду с такими "исследовательскими" (конечно, на уровне науки того времени) материалами в первый том ЗАНО по инициативе одного из учредителей общества и фактического редактора "Записок", нумизмата-востоковеда П.С. Савельева был включен раздел "Материалы для истории русской нумизматики". В этот раздел П.С. Савельев включил очерк хорошо известного в те годы собирателя монет из купеческого сословия С.А. Еремееева о его занятиях русской нумизматикой.

В предисловии к этому очерку П.С. Савельев подчеркивал, что в нем "есть несколько любопытных данных, которые могут служить материалом для будущей истории русской нумизматики". Это будущее уже наступило, и потому вполне своевременно сделать воспоминания старинного собирателя монет достоянием широкого круга нынешних последователей общего с Еремеевым увлечения. И.Г Спасский в своей выдающейся работе "Очерки по истории русской нумизматики", из которой взят эпиграф для всего этого раздела Альманаха, неоднократно ссылается на сведения С.А. Еремеева.

Сочный язык начала XIX века, эмоциональность оценок понятных каждому нумизмату эпизодов на пути собирательства, все это привлекает внимание не только к содержанию, но к форме и стилистике записок С.А. Еремеева. А как сильно звучат, особенно сегодня, слова Еремеева, отказавшего герцогу Девонширскому в продаже ему своей коллекции - "Я не желал, чтобы русские древности были выпущены за границу".

Очерк С.А. Еремеева воспроизводится с минимальными изменениями, определяемыми, главным образом, требованиями новой орфографии и синтаксиса.

Занятия мои по русской нумизматике начались с самых ранних лет, когда мой отец торговал хлебом, а я, под его рукою, занимался счётными делами. Тогда в торговле часто встречались старые монеты, вышедшие из народного обращения. Сначала я глядел на них только из любопытства, а после уже совершенно пристрастился к ним. В тридцать лет страсть моя росла, увеличивалась и дошла до последних границ. Между тем, как я с любопытством смотрел на старые монеты и отделял их от новых, узнал я, что в Перинной Линии есть чудесный человек, у которого собраны монеты всех государств и всего мира!

Это был Е.С. Петров, знакомый со всеми любителями нумизматики, который торговал сначала из выгод древностями, а потом, пристрастившись к ним, кончил с ними и свое благосостояние, и свою жизнь. В нумизматическом разгаре он торговал и старыми монетами, и харатейными рукописями, и старопечатными книгами. Охотники гонялись за Петровым; да и как было не гоняться за ним: он, как будто из воды, каждый день являлся с редкостями, он по духу чуял, где есть нумизматические сокровища. Когда я только увидел его впервые, он мне раскрыл все чудеса нумизматические, и, как по писанному, рассказывал о каждой монете, или историю князя или города. Ласковый и приветливый, он всегда был окружен нумизматами и библиофилами. Его монеты и его оборотливый ум глубоко запали в мое сердце.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Проблемы брачности
Межнациональные браки в иммигрантской среде, браки между представителями немецкой и русской, немецкой и еврейской национальности, по оценкам экспертов, мало распространены. Почти все эксперты весьма сдержанно отнеслись к тому, чтобы рассм ...

Элегантность и шик
Элегантность. Какое красивое и благородное слово! Как нам ее не хватает во времена повседневного и повсеместного падения нравов. И только Париж не устает напоминать всему миру, что он все-таки столица мировой элегантности. Бывают моменты, ...

Вышивка, ткачество
Вышивка - один из древнейших и популярных видов женского изобразительного искусства. По мнению профессора Н.Воробьева, развитие этого вида искусства было связано с затворничеством женщин, которые редко выходили из дому и свой досуг исполь ...