Михайловский замок

Другая информация » Михайловский замок

Страница 1

Михайловский замок вырос над городом всего за четыре года. Даже для искушенного Санкт-Петербурга подобные темпы были в диковинку. Город знавал многое: роскошь, изысканность, строгость, простоту, но Михайловский замок не походил ни на одно сооружение того времени: мрачный, красного цвета, да еще рвами окружен . Одним словом, "чужак" в городе Петра.

В 9 часов вечера 6 ноября 1796 г. скончалась великая императрица Екатерина II. Наследник престола Павел Петрович приказал опечатать все документы в покоях матушки. Говорят, что среди прочих бумаг, хранящихся в кабинете покойной, было завещание самой императрицы, в котором российский трон передавался не сыну, а внуку. Павел Петрович отправил роковой конверт в камин. Решительный жест был весьма аллегоричен. В огне сгорела не только последняя воля Екатерины, огонь поглотил екатерининскую эпоху с ее порядками и устоями.

Перемены в жизни государства начались почти сразу. Император торопился, его указы один за другим сыпались на головы подданных. Всего за четыре года правления Павел Петрович издал в два раза больше указов, чем его мать, правившая Россией на протяжении 34 лет. Один из современников Павла I писал: "Никогда еще по сигналу свистка не бывало такой быстрой смены всех декораций, как это произошло при восшествии на престол Павла. Все изменилось быстрее, чем в один день: костюмы, прически, наружность, манеры, занятия". 42-летний император перекраивал Россию на свой манер, желая создать идеальное государство. Чтобы прекратить девальвацию рубля, Павел сжег на площади перед Зимним более 5 миллионов рублей ассигнациями, а придворные серебряные сервизы приказал переплавить в монету. "Я буду есть на олове до тех пор, пока курсы серебряного и бумажного рубля не стабилизируются", - заявил император. Жест, безусловно, красивый, но, отказавшись от серебряной посуды, Павел I начал тратить миллионы рублей золотом на строительство новой императорской резиденции - Михайловского замка.

Подобные противоречия в поступках императора встречаются довольно часто. Современники считали, что это вызвано безумием, историки же полагают, что всему виной страх. Именно страх перед заговором, который мерещился Павлу в стенах Зимнего, заставил его приступить к реализации своей давней мечты - постройке рыцарского замка.

Первые разработки Михайловского появились еще в 1784 г., но за 13 лет, вплоть до начала строительства в 1797-м, накопилось 13 различных вариантов будущего дворца. Причем большинство из них созданы самим Павлом. Случайное совпадение цифр никого не смущало, к тому же, если верить легенде, строительству предшествовало доброе знамение. Так, караульному возле Елизаветинского дворца привиделся светлоликий юноша, повелевший разобрать деревянное строение "веселой императрицы" и возвести на его месте церковь в честь архистратига Михаила. Некоторые скептики уверяют, что слух о галлюцинациях караульного был пущен специально, дабы оправдать дорогостоящую затею. А что касается Елизаветинского дворца, то это место Павел выбрал лично. Ведь именно здесь, в доме царственной бабки, он родился и провел довольно большую часть своей жизни. В общем, с Божьего благословения или нет, но дворец был разобран и на его месте началось строительство резиденции Павла I.

Главным архитектором был назначен Винченто Бренна, сумевший соединить все 13 вариантов замка. Павел самолично контролировал все работы по сооружению своей резиденции, активно вмешивался в этот процесс и вникал во все тонкости. Работы велись с такой поспешностью, будто надвигалась война. На строительной площадке одновременно трудилось около шести тысяч человек. Мастеровые не знали отдыха ни днем, ни ночью. С наступлением темноты вокруг замка разводили костры и зажигали факелы, но работы не прекращались. Строительных материалов катастрофически не хватало. И его величество дает распоряжение использовать мрамор Исаакиевской церкви. Попутно расхищаются имения Екатерины в Пелле и интерьеры Таврического дворца, которые использовались для внутренней отделки замка. В Михайловском не было ни одной случайной детали. Все несло в себе глубокий смысл, зачастую понятный только Павлу. Петербуржцы XVIII века с ужасом взирали на рождающегося монстра. Такого город еще не видел. Все фасады строения были разными. Люди с любопытством ходили вокруг Михайловского, удивляясь странному эффекту, благодаря которому казалось, что замок постоянно меняется. К тому же замок был полностью окружен каналами и рвами, наполненными водой. Вход во дворец осуществлялся через единственный мост, который с заходом солнца разводился. Необычен был и красновато-кирпичный цвет замка. О его происхождении ходила романтическая легенда. Будто однажды Анна Лопухина - любовница императора, появилась на балу в красных перчатках и обронила одну из них. Несколько молодых людей кинулись поднимать перчатку, но расторопнее всех оказался император. Однако он отдал перчатку не хозяйке, а архитектору Бренне, приказав составить точно такой же колер для фасадов Михайловского.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Музеи и библиотеки
Крупнейшие в Австралии – Библиотека штата Виктория (Мельбурн), Национальная библиотека (Канберра), Библиотека штата Новый Южный Уэльс (Сидней) и Библиотека Фишера при Сиднейском университете – насчитывают более чем по два миллиона томов. ...

Нормы поведения в культуре хопи
Поведение людей, говорящих на SAE, как и поведение людей, говорящих на хопи, очевидно, многими путями соотносится лингвистически обусловленным микрокосмом. Как можно было наблюдать при регистрации случаев пожара, в той или иной ситуации л ...

Театр ХХ века
Появление кинематографа, а затем и телевидения подрывает монопольное господство театра как ведущего зрелищного искусства. Однако театр успешно выдерживает конкуренцию. Пути развития театра в ХХ столетии были предопределены драматургией Г ...