Государственный Исторический Музей

Другая информация » Государственный Исторический Музей

Страница 1

Исторический музей построен в 1875—1881 гг. архитектором В. О. Шервудом. Стены Исторического музея выложены из красного обожжённого кирпича, как и стены Кремля. Над зданием музея поднялись башни, и они напоминают кремлёвские. Открылся музей в 1883 г. Русские учёные, историки, археологи писали: «События великого прошлого, деяния предков наших предстанут как бы воотчию перед тысячами людей, разнесутся молвою по всему обширному Отечеству нашему, перейдут к детям и внукам нашим». Исторический музей хранит более четырёх миллионов экспонатов. На том месте, где выстроен Исторический музей, прежде находилось здание, где располагался в первые годы после его основания Московский университет.

В одном из залов Исторического музея хранится немало уникальных исторических экспонатов, принадлежавших жителям древнерусского государства. Все они были найдены в разных местах нашей Родины и относятся в основном к IX-XIII векам.

На витрине под общим названием «Внутренняя политика древнерусского государства» выставлены такие интересные вещи, как Радзивиловская летопись XV века (копия миниатюры) с изображением Владимира Мономаха, вручающего своему сыну Андрею Владимировичу княжеский меч, Русская Правда XI в., берестяная грамота с упоминанием о Руси, найденная на Новогородских землях и относящаяся к XII в., привеевка со знаком Рюриковичей XI в., русские великокняжеские печати, перстень с изображением княжеского знака и др. Наиболее понравившимися мне экспонатами на этой витрине являются отлично сохранившиеся первые русские монеты конца IX — начала X вв. и десятки монет XI в. Также интересен и Изборник киевского князя Святослава Ярославовича 1073 года с рукописным текстом-письмом и рисунками-знаками зодиака.

Переходя к следующей витрине, мы от государственных и княжеских вещей переносимся в окружение предметов, использовавшихся на Руси в быту крестьянами. На витрине «Русская деревня в IX-XIII вв.» выставленные экспонаты разделены на несколько экспозиций. Наральник, сошники, топоры, косы-горбуши, оковка лопаты, серны, жернов, глиняные «хлебцы» и горшки относятся к «Земледелию». К «Рыболовству и охоте» принадлежат крючки, грузила, блесны, остроги, наконечники охотничьих стрел. В разделе «Ремесло» представлены фрагменты болотной руды, инструменты для обработки металла, дерева, кости, керамическая посуда. Такие вещи, как шерстяные шпаки, спица для кудели, костяной кочедык, игла, пряслица для веретена, фрагменты воска, вязаные изделия, относятся к разделу «Домашние промыслы». Из бытовых предметов здесь есть костяные гребни, ножницы, ножи, кресало, светец, замки и ключи. И еще один раздел — «Животноводство», включающий в себя ботало, глиняные фигурки баранов, берестяную грамоту о покупке коровы.

На других двух витринах располагаются не менее интересные экспонаты — ювелирные изделия и украшения. На витринах «Восточнославянские племена XI-XIII вв.» нашему вниманию представлены комплексы украшений Вятичей, Радимичей, Северян и Кривичей, а также предметы мужского костюма Кривичей, Новогородских Славян и Дреговичей. Все изделия немного отличаются друг от друга материалами, из которых они сделаны: у одних это серебро, у других — полудрагоценные камни. Так как у разных племен были свои традиции и обряды, то и украшения, принадлежавшие разным народам, тоже имеют в себе какие-то особенные, неповторяющиеся детали. Чаще всего можно видеть бусы или украшения, носившиеся на шее, хотя иногда попадаются и кольца или перстни.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Гусятников и Орлов
А Гусятников, купчишка, В униформе золотой, Крадётся он исподтишка В круг блестящий и большой. Жихарев про этого Н. М. Гусятникова рассказывает, что он был большой англоман и только и говорил, что про графа Фёд. Гр. Орлова, который, п ...

Берлинская культурная программа Daad
Был организован в 1923 году как организация содействия обмена с целью повышения образования. DAAD поддерживает культурные обмены между специалистами, учителями и молодыми студентами. Вместе с поддержкой культурных обменов, служба пытаетс ...

Структура культуры
Было бы большим упрощением рассматривать культуру только как совокупность обычаев и нравственных норм. Она может предстать перед нами также в виде организованной системы поведения. Рассмотрим некоторые элементы этой системы. Культурные э ...