Некоторые календари Древнего мира

Другая информация » Некоторые календари Древнего мира

Страница 1

Изучив табличку из слоновой кости, найденной в Абидосе, ученые сделали вывод о том, что древние египтяне совершали богослужения в честь Сотис, то есть Сириуса, как "предвестнику нового года и наводнения".

Вроде бы ничего необычного в такой табличке нет, если бы не одно обстоятельство: она относится ко времени I династии, то есть датируется серединой III тысячелетия до Р.Х. Значит уже в это время у египтян была календарная система, создание которой ученые относят к середине IV тысячелетия до Р.Х., если не к еще более древним временам.

Дело в том, что за несколько дней до наступления разлива Нила происходил гелиактический восход Сириуса, то есть Сириус первый раз в году появлялся на утреннем небе. Это событие сейчас обычно называют первым утренним восходом Сириуса. В Древнем Египте он обычно происходил где-то около 20 июля. Следовательно, табличка из Абидоса сообщает нам о том, что первый утренний восход Сириуса предвещает разлив Нила и означает начало нового года.

Египетский год состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом и имел пять дополнительных дней в конце года. С периода Нового царства употреблялись следующие названия месяцев:

1. Тот.

2. Фаофи.

3. Атир.

4. Хойак.

5. Тиби.

6. Мехир.

7. Фаменот.

8. Фармути.

9. Пахон.

10. Пайни.

11. Эпифи.

12. Месори.

Некоторые из этих названий встречались уже в эпоху Среднего царства. Из текстов надписей следует, что первые четыре месяца назывались

"месяцами наводнения", -

следующие четыре -

"месяцами роста"

или

"месяцами зерна", -

и последние четыре -

"месяцами зноя"

или

"месяцами сбора урожая".

Все выглядит так, как будто месяцы занимают фиксированное положение относительно времен года. Как будто с календарем все ясно и просто, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что собой представлял календарь древних египтян. В чем же дело?

А дело все в том, что календарь с годами строго определенной длины очень удобен для гражданских властей, но не годится для определения правильного времени начала различных видов сельскохозяйственных работ. Год из 365 дней сдвигает начало нового года за каждые четыре года на сутки назад. В течение столетий начало нового года по такому календарю перемещается по всем сезонам года, поэтому и появился термин "блуждающий год". И через 1461 египетский год утренний восход Сириуса приходится на одну и ту же дату египетского календаря. Этот период получил название периода Сотис.

Об этой особенности древнеегипетского календаря и периоде Сотис знали еще древние греки. Неужели древние египтяне не видели, что начало нового года по их календарю все время смещается? Конечно же, видели! И уже упоминавшаяся табличка из Абидоса, и многочисленные тексты времен Среднего и Нового царства неопровержимо говорят о том, что первый утренний восход Сириуса определялся как начало нового года. Скорее всего, в Древнем Египте было, как минимум, два различных календаря. Один был удобен гражданским властям и состоял из 365 дней, а другой был строго привязан к первому утреннему восходу Сириуса и определял время начала различных сельскохозяйственных работ.

Более того, была выдвинута гипотеза о том, что египетский календарь был лунным и год начинался с первого новолуния после первого утреннего восхода Сириуса. По этой гипотезе в каждом году содержалось 12 или 13 лунных месяцев. Можно сказать, что вопрос о календаре египтян не решен до сих пор, споры продолжаются, но очевидно, что значительных астрономических знаний египтянам не требовалось.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Катастрофа на стадионе
Нет, это не репортаж о событиях на стадионе в наши дни. Мы уже как-то привыкли к катастрофам на стадионах. Там подрались болельщики и кого-то зарезали; там рухнула трибуна стадиона. Нет, мы вернемся почти на две тысячи лет назад. Я уже ...

Релевантное и нерелевантное знание
В нашей предыдущей беседе мы попытались определить понятие невежества, которое представляет интерес для общества и которое может стать предметом рассмотрения отдельной дисциплины, названной нами «социологией невежества». Мы упомянули о то ...

Декоративное искусство
Если тех привычных вещей, которых мы почти не замечаем, — чашек, стульев, платьев — коснутся волшебные руки художника-мастера, вещи «заговорят». Но на особом языке — языке красоты. Любой природный материал красив, но его красота открывае ...