Вкус как эстетическая категория

Другая информация » Вкус как эстетическая категория

Выбор данной темы неслучаен, ибо для нас невероятно важен вопрос вкуса! В данной работе вкус будет рассматриваться в качестве эстетической категории. Следует заметить, что эта тема является довольно обширной, поэтому определение может быть неоднозначным. Предварительно эстетический вкус можно определить как способность судить о том является нечто прекрасным или нет. Таким образом, эстетический вкус это способность судить о предмете на основе благорасположения к нему или не благорасположения свободного от всякого интереса. Мне всегда был интересен ответ на вопрос: почему одни люди предпочитают одно, а другие другое, поэтому я и взялась за рассмотрение данной темы. К тому же, с категорией эстетического вкуса связано несколько очень сложных вопросов философской теории искусства. Прежде всего, это основание эстетического вкуса. Задавая вопрос о том, является ли вещь прекрасной, мы не имеем в виду то значение, которое может иметь для нас или для кого-то другого существование этой вещи, мы задаем вопрос о том какой она является сам по себе, в том виде в каком она предстает нашему незаинтересованному восприятию, созерцанию. Сказать, что предмет прекрасен, значит подчеркнуть свою полную независимость от этого предмета, свою незаинтересованность в нем. Суждение о красоте к которому примешивается какой-то интерес уже не объективно и не является суждением эстетическим. Безусловно, существует множество точек зрения, всяческих теорий по этому поводу, поэтому тема эта остаётся традиционной в эстетике, ведь именно в ней изучается преобразование мира по законам красоты. Проблематика вкуса рассматривалась более подробным образом Иммануилом Кантом в работе «Критика способности суждения», поэтому это произведение берётся за основу работы. Но как и принято сначала следует рассмотреть теоретическую сторону эстетического вкуса, сравнить точки зрения, изложенные в различных статьях некоторых философов, преподавателей, да и вообще тех, кто не обходил стороной столь интересного вопроса. В работе также следует осветить не только теоретическую сторону взятого вопроса, но и обратить внимание на проявление вкуса в различных сферах эстетики. Ибо вопрос вкуса в нашем обществе занимает довольно важное место, даже не на подсознательном уровне.

Другие материалы:

Ностратическая надсемья и ее состав
Вопрос о родственных связях индоевропейских языков долгое время оставался открытым. Ученые отмечали некоторые лексические и структурные параллели между индоевропейскими языками, с одной стороны, и финно-угорскими, алтайскими, семито-хамит ...

Архитектура XVIII века
Понятно, почему Петр, самодержавный царь крепостнического государства, поначалу с таким жаром ухватился за традиции бюргерской Голландии: тут все было ему на руку — опыт в мастерствах, опыт в науках и, главное, опыт общения с морем и поко ...

Измир — это один из 5-ти крупнейших илов Турции
По территориальному положению здесь преобладают горы – 59,7 %, потом равнины – 22,3 % и плато – 18 %. Население современного Измира составляет около 3-х миллионов человек. Конфессиональный состав населения однороден: большой процент насе ...